"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

31 Января 2017

Как Россия заменила США на Ближнем Востоке

Sueddeutsche, Германия

Беньямин Московичи

Как Россия заменила США на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке произошло фундаментальное изменение — США потеряли своё влияние, лидерство переняла Россия.

Центральными моментами этого развития была резолюция ООН во время Арабской весны, пустые угрозы Обамы в отношении президента Асада и вмешательство России в сирийскую гражданскую войну.

В столице Казахстана Астане как раз разрабатывают мирный план по Сирии. Присутствуют там: Россия, Турция и Иран, представители сирийских группировок, ООН и ЕС. Там нет США. Прежде всего из-за незаинтересованности нового президента Дональда Трампа. Но это показывает также, что Соединённые Штаты заметно потеряли влияние на Ближнем Востоке.

В течение многих десятилетий США доминировали в политике этого региона. Теперь это выглядит так, как будто Россия взяла на себя эту роль. Такое развитие событий началось в момент, в котором Запад имел основания надеяться, что время диктаторов на Ближнем Востоке и в Северной Африке приближается к концу. После того, как тунисец Буазизи сжёг себя в декабре 2010 года, жители Туниса выступили против своего диктатора. Египет последовал их примеру. В Йемене, Сирии и Ливии режимы пытались подавить движение протеста силой.

Когда ливийский диктатор Муаммар Каддафи угрожал, что он собирается «очистить» свою страну улицу за улицей, дом за домом, это вызвало в Организации Объединённых Наций воспоминания о резне в Сребренице и Руанде и на бездействие мирового сообщества. Чтобы предотвратить подобные зверства, страны НАТО призывали создать бесполетную зону над Ливией. Россия была скептична, но НАТО уверяло, что это только для защиты мирных жителей, а не политическое влияние. Россия воздержалась от голоса в Совете Безопасности ООН и таким образом дала свободный путь Резолюции номер 1973.

Полтора года после начала интервенции НАТО войска режима были разбиты, повстанцы захватили столицу Триполи. Россия чувствовала себя обманутой, доверие к Организации Объединённых Наций и НАТО пропало. С этого момента страна блокировала своим вето в Совете Безопасности ООН любые санкции против сирийского режима и различные мирные переговоры. И ООН не имеет больше влияния на конфликт в Сирии. Ни политического, ни военного.

Остаются США, которые хотя и понимают свои гуманитарные обязанности, но не хотят начинать новую войну. Президент Обама попытался пригрозить: если сирийский режим использует химическое оружие против повстанцев, у Америки не будет другой альтернативы, как военное вмешательство. Обама говорил о «красной линии». Но когда она была нарушена — американские спецслужбы уже с в апреля 2013 года были убеждены в том, что президент Сирии Асад Башар направил оружие массового уничтожения против своего собственного народа — не было никакой реакции.

Вместо того, чтобы исполнить свою угрозу и послать наземные войска в Сирию, Обама идёт на сделку с Россией: он отказывается от военного удара, Россия гарантирует, что весь сирийский запас ядовитых газов будет вывезен из страны и уничтожен. Это был важный момент в сирийском конфликте. Решение Обамы подтвердило перемещение влияния на Ближнем Востоке в пользу россиян. Хотя постоянно приходят сообщения об использовании отравляющих газов и, вероятно, их запасы есть в Сирии до сегодняшнего дня, американцы бездействуют.

Весной 2015 года США делают последнюю большую попытку военного вмешательства в Сирии. За пол миллиарда долларов Пентагон вооружает и обучает сирийских повстанцев. Речь идёт о 5000 элитных солдат. Но отряды растворились. Некоторые из бойцов сменили сторону и присоединились к джихадистам, другие погибли в сражениях с враждующими повстанческими группами. В конце концов военные США должны были признать, что остались ещё только четыре или пять бойцов. Катастрофа. После полутора лет программа была тихо и тайком закрыта.

Наконец, летом 2015 года Путин укрепил свою новую власть на Ближнем Востоке: 30 сентября российские военные самолёты поднялись над Сирией. Со своей военной базы в Латакии бомбардировали джихадистов, повстанцев и мирных жителей. В то время, когда сирийский президент Асад с помощью России медленно укреплял свои позиции, Запад смотрел бессильно. Потому что Россия в настоящее время контролирует воздушное пространство Сирии, западное военное вмешательство привело бы к прямому конфликту с Москвой.

Россия создала себе верного вассала

Теперь России, видимо, удалось создать альянс, который может модерировать временное окончание боевых действий. Это выглядит так, что Путин заключил сделку с Турцией и Ираном: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не требует больше свержения режима и может взамен контролировать районы курдов в Северной Сирии, недалеко от турецкой границы. А Иран поддерживает Асада с помощью своей революционной гвардии и может праздновать победу сирийского режима также как победу шиитов.

А Россия? Путин создал из сирийского режима верного вассала на Ближнем Востоке. Асад не забудет, как он зависит от доброй воли своего российского спасителя. Путин доказал, что политику на Ближнем Востоке нельзя вести без него, а сирийский режим подчёркивает его требование: мы пришли, чтобы остаться.

Будет ли удерживаться перемирие, и удастся ли России установить мир в Сирии в долгосрочной перспективе, этот вопрос остается открытым. Но одно уже ясно — на Ближнем Востоке произошёл исторический сдвиг парадигмы.

Оригинал статьи: http://www.sueddeutsche.de/politik/krieg-in-syrien-wie-russland-die-usa-im-nahen-osten-abgeloest-hat-1.3316406
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic779/message86366/?result=new#message86366

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~qlWWM



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)