"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

20 Апреля 2017

Как Путин толкует Октябрьскую революцию в свою пользу

Как Путин толкует Октябрьскую революцию в свою пользу


Германия

Андрей Колесников

Как Путин толкует Октябрьскую революцию в свою пользу

Президент России читает историю так: всё было хорошо, когда хладнокровный лидер властвовал железным кулаком. А попытки демократизации и модернизации, напротив, вели в хаос.

Россия погрязла в борьбе между официальной историей (которую излагает государство) и контр-историей (пересказ гражданского общества и память населения). В связи с сотой годовщиной Октябрьской революции в этом году конфликт находится в центре общественной жизни.

Президент Владимир Путин является воплощением ностальгической тоски – не столько по советской эпохе, сколько по сакрализации государства в те времена, которые давали правительству возможность осуществлять свои собственные цели, используя фейковые новости (если использовать для этого современный популярный термин).

На самом деле воспоминания об Октябрьской революции включают в себя высокий уровень амбивалентности и беспокойства. Уже само слово «революция» является для современной российской элиты ужасом, поэтому теперь революции сопровождают, как правило, такие названия, как «оранжевая» или «цветная» – ужас для режима Путина. Одновременно революция была важным моментом в истории России и, следовательно, является источником национальной идентичности.

Ленин, злобный гений

Для Коммунистической партии, годовщина является хорошей возможностью, чтобы представить себя в качестве преемника большой, постоянной антикапиталистической традиции, а также и той, которая в настоящее время объединяет учение марксизма-ленинизма и Русской Православной Церкви.

Но, Коммунистическая партия больше не находится у власти, и для нынешних властителей это гораздо сложнее сформулировать гармоничный подход к столетнему юбилею.

Учитывая историческое значение революции Кремль не может избежать её празднования. Но вместо того, чтобы стремиться к необходимому примирению враждующих сторон – красных и белых - этот режим, вероятно, станет на одной стороне, чтобы формировать историю для своей собственной выгоды. Это, вероятно, произойдёт в имперском смысле.

Исходя из имперской точки зрения, Владимир Ленин был подлым гением, который потряс Российскую империю на некоторые время, когда она процветала и была переполнена духовностью. Иосиф Сталин же восстановил империю – якобы на основе марксизма-ленинизма, однако в действительности на основе традиционных консервативных российских ценностей.

Оттепель — плохое явление

Постсталинская «оттепель» Никиты Хрущёва, когда репрессии и цензура ослабли, подкопала фундаментальные ценности государства и небрежным образом передала Крым Украине.

Но с конца 1964 года, когда Хрущёв был свергнут, ситуация улучшилась, и русские жили в мире и довольстве. Падение Советского Союза, которое вызвало очередные потрясения государства, было большой геополитической катастрофой в истории России.

Согласно этой интерпретации, ледниковые периоды в истории России – т.е. этапы, в которых хладнокровный лидер правил железной рукой - были хороши для страны. Времена оттепели – этапы демократизации и модернизации – были плохие и полные развала и насилия.

Все ссылки режима Путина на сталинскую эпоху должны подкреплять имидж Путина, как современного благосклонного диктатора, который способен восстановить глобальное влияние России и принести стране процветание.

«1000-летняя история» России

Этот дискурс привёл к тому, что некоторые местные органы власти установили памятники Сталину и Ивану Грозному, в то время как федеральные власти торжественно установили один в честь Владимира Великого, который ввёл в Киевской Руси православную веру. Какое счастливое совпадение, что он даже разделяет имя с нынешним президентом.

В некотором смысле, история является более мощной, чем политика. Пропаганда сосредоточивается на военных успехах в «1000-летней истории» России (Владимир Путин), чтобы нарисовать образ страны как осаждённой враждебным Западом крепости.

Вторая мировая война, из которой на Западе получилось 70 лет либеральной демократии, используется в России, чтобы придать легитимности нынешнему автократическому режиму.

Официальная биография государства

Прославление прошлого может даже компенсировать политические последствия слабого экономического развития. Примером этого является рост авторитета Путина после аннексии Крыма, и это несмотря на разрушительное воздействие этого шага на экономику России.

Потому что эти эффекты были обусловлены преимущественно через западные санкции, они точно соответствуют имперскому повествованию Путина.

Но помимо официальной биографии государства — с войнами, канонадами — такие усилия не могут скрыть конфликт между этими двумя формами истории, который, возможно, наиболее чётко отражается в разрыве между консерваторами и либералами при осуждении сталинских репрессий.

Он отчётливо виден также в дискуссии о Второй мировой войне и бурных 90-х годов. В этом смысле годовщина Октябрьской революции, несмотря на её символику, рассматривается в качестве второстепенного события, государственными деятелями, административными иерархиями и строительством империи. Но есть ещё другая история — это история свободы, которая включает в себя рассказы и воспоминания простых граждан, диссидентов и независимых мыслителей.

Использование прошлого

В борьбе с этой контр-историей, режим пытается поглощать личные истории и биографии. Когда Путин присоединился к неофициальному маршу «Бессмертного полка», в котором граждане вспоминают своих погибших во время Второй мировой войны родственников, он превратил его в инициативу Кремля.

Тем не менее, сотая годовщина может предоставить Путину возможность усилить его любимый нарратив: что Россия, которая при мощных национальных лидерах была всегда самой великолепной, теперь, при консолидированной благодаря Путину власти, возвращается к величию. Это история в русском стиле: прошлое, которое используется для целей настоящего.

Оригиналс статьи: https://www.welt.de/debatte/kommentare/article163742096/Wie-Putin-die-Oktoberrevolution-fuer-sich-deutet.html
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic828/message90599/?result=new#message90599

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~RdDRT



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)