"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

19 Июля 2016

Гражданский позор III РП

Prawica.net, Польша

Гражданский позор III РП

Перспектива увековечивания на государственном уровне волынско-малопольского геноцида и заклеймление его виновников – почитаемых постмайданной Украиной как героев – вызвала настоящее бешенство не только среди украинских, но и польских отбеливателей и почитателей УПА. Только сейчас стало известно, как их в Польше много, и что симпатия к украинскому национализму объединяет конфликтующие группы польской политической сцены.

7 июля, когда кресовяне митинговали под Сеймом по поводу установления Дня Памяти Жертв Геноцида ОУН-УПА, „политический класс” с президентом Польши во главе принимали с высокими почестями в том же Сейме украинскую уголвницу и идейную наследницу убийц из УПА. Потом посыпались верноподданические „открытые письма”. Сначала было письмо „К братьям украинцам” варшавско-краковского салона, за подписями, среди прочих, Валенсы, Коморовского и Квасьневского. Намного более интересным является еще одно „открытое письмо” под названием „Обращение к полякам и украинцам. Не дадим себя поссорить”, провокационно опубликованное 11 июля. Читаем в нем, в частности:

„Мы, нижеподписавшиеся, призываем поляков и украинцев не поддаваться на провокации и попытки разжигания вражды между нашими народами и обществами (...). Не дадим себя снова поссорить. Столько раз в нашей истории доходило до конфликтов, разжигаемых извне, силами враждебными Польше и Украине (что подтверждают очередные свидетельства). Это заканчивалось трагедией народов и смертью многих невинных людей” [1].

Конечно, эту вражду разжигает коварная Россия, а ее провокаторы это те, кто требуют увековечивания волынско-малопольского геноцида и осуждения УПА. К российским провокациям, бьющим в кристалл польско-бандеровской любви – помимо манифестации кресовян в Варшаве 7 и 11 июля – принадлежит также, полностью проигнорированное польскими СМИ основного направления, чествование годовщины волынско-малопольского геноцида, которое было организовано в Москве[2]. Вместо информации на эту тему надвисленские СМИ выдвинули на первый план возложение Порошенко венка к памятнику в Волынском сквере в Варшаве, когда в то же время в Киеве назвали одну из главных улиц именем Степана Бандеры.

Зато мысль о „конфликтах разжикаемых извне”, которые заканчивались смертью „многих невинных людей”, что должны подтвердить „очередные свидетельства” (наверное, из архива Миколы Лебедя) представляет собой прямое обвинение России (СССР) в совершении волынско-малопольского геноцида. Здесь это было сказано в завуалированной форме, но еще в тот же день вечером пан Мацеревич заявил это прямо.

Еще более чем скандальное содержание послания говорит нам список его подписантов. В первую очередь ими являются видные представители формаций, происходящих из движения „Солидарности”, которые сегодня резко разнятся. Однако, как видно, их объединяет обожание бандеровской Украины.

Среди подписавших письмо, среди прочего политики ГП (Ахингер, Бузек, Бони, Цихонь, Групинский, Гетман, Кидава-Блоньска, Ольбрихт, Питера, Плоцке, Плура, Радзишевска, Станишевска, Шейнфельд, Ярослав Валенса, Выровинский, Залевский, Здроевский), ПиС (Дворчик, Кухчинский, Липинский, Лопинский, Наимский, Шиманьский, Терлецкий, Вашчиковский), СДЛС (Росати, Вендерлих), редакторы „Газеты Выборчей” (Ярослав Курский) и „Газеты Польской” (Дзинчоловский), посол Ян Пекло, председатель Союза Украинцев в Польше Пётр Тыма, деятель этого Союза Мирон Сыч, председатель Всемирной Федерации Организации Украинских Лемков София Федина и многочисленные националистические политики украинцы (Хомицкий, Гуз, Еднак, Еленский, Юринеч, Кирал, Кишкар, Княжицкий, Лещук, Пидлисецкий, Подолинни, Подоляк), среди которых выбиваются на первый план Дмитрий Ярош – вождь "Правого Сектора", Артем Лучак – начальник штаба 8 отдельной роты "Правого Сектора" и председатель этого неонацистского формирования во Львове, Владимир Правосудов – солдат неонацистского добровольческого батальона „Айдар”, а также Олег Панкевич – заместитель председателя бандеровской „Свободы”, по мнению доктора Ивана Качановского главного виновника бойни на киевском Майдане 20 февраля 2014 года.


Есть также подписи председателя украинского ИНП Владимира Вятровича, режиссера Магдалены Лазаркевич., Иоланты Курской из Фонда им. Бронислава Геремка, Мариоли Абкович из Союза Польских Караимов, Моники Кравчук из Фонда Охраны Еврейского Наследия, бывшего председателя Союза Религиозных Еврейских Общин в Польше Петра Кадлика и американского раввина Ехошуи Эллиса.

Политики ГП, ПиС и СДЛС, журналисты „Газеты Выборчей”, „Газеты Польской”, „Курьера Галицкого” и „Слова Польского”, активисты украинских, лемковских, караимских и еврейских меньшинств, американский раввин, волынский отрицатель Вятрович а также националисты и явные украинские нацисты. Словом – очень красивая компания.

Того самого 11 июля – что является очевидной провокацией – когда появилось это письмо, глава украинского ИНП Владимир Вятрович представил 380 документов из так называемого архива Миколы Лебедя. В свете этих документов, никакого геноцида на Волыни и в Восточной Малопольше не было. Был так называемый „польско-украинский конфликт”, а убийства польского населения должны были быть якобы испирированы „Советами”. То, что эти документы являются фальшивкой было неоднократно подтверждено независимыми исследователями, в частности, Джоном Паулем Химке, Гжегожем Россолинским-Либе и Пером Андерсом Рудлингом [3].


Представление их Вятровичем – как и сопровождающие их дебаты в украинском парламенте, и протесты под посольством польши в Киеве – имеют размер значительно более широкий, чем некоторые могут предположить. Этот размер называется третьей фазой волынско-малопольского геноцида. Третья – постгеноцидальная – фаза геноцида заключается в заметании следов преступления и его отрицании. Она всегда начинается вместе со второй фазой – геноцидальной – потому что преступления геноцида отрицают уже на этапе его совершения и продолжают после геноцида. То, что делает Вятрович и направляется его учреждением, имеет именно размер третьей фазы геноцида 1943-1944 годов. Так следует определить историческую политику постмайданной Украины в вопросах ОУН и УПА.


В этой постгеноцидной фазе геноцида принимают участие те польские политики, которые так же, как Рышард Терлецкий дублируют украинское повествование, назвав геноцид совершенный УПА „братоубийственной войной”. Необходимо отнести к ним всех подписавшихся под упомянутым выше письмом.


Точку над „i” поставил Антоний Мацеревич, который вечером 11 июля в программе „ Minęła dwudziesta ” в эфире ТВ Республика сказал, что „врагом, который начал, и который использовал украинские националистические силы для этого ужасного преступления была Россия. Это там находится источник этого ужасного несчастья”[4]. Это возмутительная ложь, которая не имеет какого-либо подтверждения в исторических источниках (за исключением архива Миколы Лебедя и „Летописи УПА”). То, что преступления УПА могли быть инспирированы Москвой, категорически отрицал даже такой проукраински настроеный историк как Гжегож Мотыка.

Высказывание Мацеревича вписывается в проходящую уже давно в повествовании проукраинских сред в Польше линию перекладывания, вопреки фактам, ответственности за волынско-малопольский геноцид с Украины на Россию. Эту операцию начал в 2008 году Бронислав Коморовский. Если, однако, Коморовский заявил тогда, что геноцид на Волыни совершили „Советы”, то Мацеревич использовал прямо слово „Россия”. Это с его стороны, как одного из ключевых министров нынешнего правительства, очередная – после обвинения России в убийстве Леха Качиньского и 95 человек из государственной делегации в Смоленске – провокация, рассчитанная на парализацию польско-российских отношений.

Если эта провокация не парализует этих отношений до конца, я не сомневаюсь, что Мацеревич предпримет следующую, более радикальную. Я не до конца уверен, что Соединенные Штаты стремятся к войне с Россией, потому что не имею доступа к авторитетным источникам в госдепартаменте США и ЦРУ. Зато я уверен, что к такой войне стремится, по себе понятным причинам, Мацеревич. Об этом свидетельствует хотя бы форсирование им на варшавском саммите НАТО членства Украины и Грузии в североатлантическом союзе, а также подписание с Украиной договора о поставках оружия и обучении украинских вооруженных сил в Польше, что является не чем иным, как фактическим вступлением в украинско-российский конфликт. Поход на Москву вместе с бандеровской Украиной с целью водружения на Спасской башне Кремля бело-красного знамени является идеей фикс Мацеревича и – как я полагаю – также Ярослава Качиньского. В этой ситуации очевидно, что правда о преступлениях ОУН и УПА должна быть положена на алтарь такого союза.


Обвинение России Мацеревичем в инспирировании геноцида на Волыни и в восточной Малопольше имеет еще одно измерение, кроме измерения циничной политической провокации. Это измерение гражданского позора. Наименованием „гражданский позор” писатель Яцек Тшнадель назвал сотрудничество польской интеллигенции в 40-е и 50-е годы XX века со сталинизмом. Одним из проявлений этого сотрудничества было отрицание катынского преступления путем приписывания его совершения немцам. Делал это государственный аппарат ПНР, но принимали в этом участие многие из числа тогдашних „моральных авторитетов”.


Сегодня смело можно назвать гражданским позором III РП сотрудничество ее политических и интеллектуальных элит с бандеризмом и отрицание волынско-малопольского геноцида через перекладывание ответственности за его совершение с ОУН-Б и УПА на СССР, или прямо на Россию. Что позиция официальных политических представителей III РП в отношении бандеризма является тем же самым, что и катынская ложь в ПНР, заметил даже Рафал A. Земкевич. Он пишет, в частности, что польские элиты – „как те от Михника, для которых Польша от основания всегда наихудшая и наиболее виноватая, так и те, до Рымкевича, которые „больше ненавидят Россию, чем любят Польшу”, страшно заблуждаются” [5].

Нет, не заблуждаются. Делают это сознательно, потому что нельзя ошибаться в деле, которое с нравственной точки зрения очевидно, черно-белое. Делают это во имя своей грязной политики, которая им диктуется из государственного департамента США и которая подкрепляется своим комплексом неполноценности, своими фобиями и фантасмагориями в виде антиисторической доктрины Гедройца. Самый большой национальный позор периода истории Польши после 1989 года – вместе с входом на обратный путь от независимости к зависимости, а также политической и экономической деградации нации – это отношение так называемых элит к бандеризму и его преступлениям периода второй мировой войны. За этот национальный позор будет очень стыдно будущим поколениям поляков, если, конечно, таковые еще будут.


- - - [1] „Apel do Polaków i Ukraińców. Nie dajmy się skłócić”, www.wyborcza.pl(link zewnętrzny) , 11.07.2015.
[2] P. Asiejew, „Akcja w Moskwie: niektórzy są potomkami ofiar rzezi wołyńskiej…”, www.pl.sputniknews.com(link zewnętrzny) , 11.07.2016.
[3] „Ukraiński IPN publikuje sfałszowane dokumenty”, www.kresy.pl(link zewnętrzny) , 11.07.2016.
[4] „Macierewicz o Rzezi Wołyńskiej: Rosja jest źródłem tego straszliwego nieszczęścia” (wideo), www.pl.sputniknews.com(link zewnętrzny) , 12.07.2016.
[5] R. A. Ziemkiewicz, „Wołyń – kłamstwo katyńskie III RP”, „Do Rzeczy” nr 28/179, 11-17.07.2016, s. 34-36.


Богдан Пентка

Оригинал статьи: http://www.prawica.net/4744
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic601/message70224/?result=new#message70224
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~oq7ys



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)