"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

12 Мая 2016

Гонка реального социализма

Войцех Миттельштедт

Гонка реального социализма

Пожилые любители спорта должны помнить прошлые майские дни, во время которых на деревьях вместо листьев на ветках расположились любители «Велогонки Мира».

Люди поднимались не только на деревья, также на крыши и другие возвышенности, чтобы хоть на секунду увидеть велосипедистов. Немного забытая «Велогонка Мира» была красочным феноменом времён реального социализма. Организованная – как тогда говорили – тремя братскими редакциями центральных партийных комитетов, «Трыбуна Люду», «Нойес Дойчланд» и «Руде право» (под конец существования присоединилась ещё советская «Правда»), быстро отцепилась от идеологического поводка и восхищала миллионы людей чисто спортивными соревнованиями. Такие велогонщики, как Станислав Круляк, Элек Грабовский, Рышард Шурковский и Станислав Шозда были такими же героями, как сегодня Роберт Левандовски или Адам Малыш.

Гонка скапливала толпы не только вдоль трассы. Люди собирались возле радиоприёмников, громкоговорителей, установленных на улицах, а когда телевидение ещё не было распространено, перед витринами магазинов с телевизорами. Каждая победа на промежуточном финише или успех на финише обсуждались, велись дискуссии. Каждый был специалистом, знал сильные и слабые стороны велосипедистов. В период пиковой популярности, «Велогонка Мира», безусловно, вызывала больше эмоций, чем игры футбольной лиги, хотя и футбол у нас был тогда сильный.

В «Велогонке Мира» успехов добивались велогонщики из четырёх стран: Польши, СССР, Чехословакии и ГДР. Ничего удивительного. Майский срок проведения мероприятия способствовал тому, что шансы имели только те, которые заранее смогли подготовиться. Сборные упомянутых четырёх стран выезжали зимой на тренировку в теплом климате. Велосипедисты западно-европейские в мае только начинали сезон. Они, однако, очень желали участвовать в «Велогонке Мира». Организаторы обеспечивали им роскошные отели, хорошее питание, медицинское обслуживание. Лучших условий для тренировок не могли себе представить, и они очень старались быть приглашёнными. И приглашали их с удовольствием, потому что количество команд принимающих участие свидетельствовало о значении и популярности мероприятия. Организаторы заботились особенно об участии внеевропейских команд, потому что те добавляли ещё больше блеска.

При том, что команд должно быть много, они не могли быть многочисленными. Установлено, что будут состоять из шести велогонщиков. В таком составе трудно было контролировать пелотон, поэтому между велосипедистами самой крепкой четвёрки создавались коалиции. Поляки – что за стыд – чаще всего сотрудничали с советскими велогонщиками, а чехословацкие с ГДР-овскими. Не всегда на шоссе было достаточно места для всех, и иногда кто-то проваливался в дорожный ров. Громче всего прозвучала история о велосипедном насосе Станислава Круляка, котором он, якобы, попотчевал советских велогонщиков во время победной гонки в 1956 году. Это только легенда, ничего подобного не случалось, но это закрепилось так сильно, что в велогонке в честь умершего в 2009 году велосепедиста спортсмены боролись за «Насос Круляка».

«Велогонка Мира» имела свою официальную жизнь, о которой писалось в газетах, говорилось по радио и на телевидении, и о которой было опубликовано несколько книг. Но как во время любого большого спортивного мероприятия, многое происходит за кулисами. Эту историю никто не записывал, иногда только вспоминают – сегодня уже чаще всего пенсионеры – спортивные журналисты.

В те времена, когда между Варшавой, Берлином и Прагой мчались велогонщики, никто в Европе – ни Восточной, ни Западной – не мог даже предположить, что когда-нибудь возникнет Шенгенская зона. Тогда на каждой границе пограничник долго перелистывал паспорт, прикладывал печать, а таможенник проверял багаж. «Велогонка Мира» опередила эпоху. Она пересекала границы без остановки, паспортное и таможенное оформление проходило накануне отъезда велогонщиков из отеля. Это имело, конечно, хорошие стороны. Таким образом, польские дети ходили в ГДР-овской обуви и чехословацких ползунках. Взрослые покупали в Берлине жёнам обувь Salamander, а в Праге португальские сардины в банке.

На этом, конечно, нельзя было нажить богатство, но стоит напомнить, что в те времена перевозка через границу каждого из перечисленных товаров была контрабандой, не говоря о том, что польский злотый, чешские кроны и восточные марки не были конвертируемыми, также между собой.

С гоночной колонной ехали не только «розничные торговцы». Контрабанда имела место в более крупном масштабе. Из Польши было вывезено в больших количествах туристическое снаряжение, и, преимущественно, чёрная икра, привезённая из Советского Союза. Это добро уже ждали в Берлине курьеры, которые перевозили всё в западную часть города. Профит был невероятный.

Зафиксировано несколько провалов, потому что, будто контроля и не было, но у служб были уши. Один из таких провалов закончился трагически. Виновным в контрабанде был признан член польской команды. Имя просочилось в газеты. Скорее всего, из него сделали козла отпущения, так как даже если он был замешан в контрабанде, не он был мозгом предприятия. Парень покончил с собой.

Один из спортивных журналистов, которого также поймали на контрабанде банок чёрной икры, позже рассказывал, что ему было дано на выбор: либо в тюрьму, либо подписать обязательство сотрудничать со службами. Выбрал второе, но вряд ли службам была польза от этого агента, который всем рассказал, что он агент.

Банкет был кульминацией полного эмоций гоночного дня. В то время как в отеле велосипедистам делали массаж физиотерапевты или они лежали под капельницами, через которые внутривенно вливали им потерянные во время боя на шоссе микроэлементы, журналисты посылали уже в редакции отчёты, одевались элегантно и с напечатанными на глянцевой бумаге приглашениями отправлялись на званый ужин.

Велогонка каждый день попадала в другой город, но организаторы, как будто договорились, поставили себе за дело чести, напаивать журналистов до бессознательного состояния. И нельзя создавать видимость, что они встречались с сопротивлением, или хотя бы с вялым возражением. Тогдашние спортивные журналисты считали бесчестьем отказ от угощения. Наоборот – если считали, что в рюмках слишком мало, культурно обращали на это внимание. Даже странно, что ни одному учёному не пришло в голову, чтобы при случае велосипедного мероприятия трёх братских редакций узнать, сколько алкоголя в состоянии принять организм человека.

Банкет был успешным только тогда, когда журналисты были не только пьяные, но и закусочные блюда местной кухни съедены, а всё проходило в очаровательном месте.

Организаторы одного из этапов, который закончился в словацких Татрах, хотели превзойти всех и организовали банкет в горном приюте, в который попасть можно было только на кресельном подъёмнике. Когда вечеринка закончилась, оказалось, что один из польских журналистов, пожилой мужчина, который начал работу в своей профессии ещё до войны, напился до такой степени, что нельзя было рисковать и посадить его на подъёмник. Кресельный подъёмник остановили, привязали журналиста, а внизу кто-то должен был освободить его от уз. Однако, поскольку, вполне трезвого трудно было найти, упомянутый журналист дважды прошёл на стульчике путь сверху вниз и наоборот. Когда его, наконец, отвязали, он стучал от холода зубами, ругался на весь мир, но был абсолютно трезв. Готов к следующему банкету.

Изменения, которые произошли после 1989 года, уничтожили не только государственные сельские хозяйства и текстильные фабрики города Лодзь. Не могла им также воспротивиться «Велогонка Мира». Исчезли из истории братские редакции трёх партийных органов. Спасти мероприятие ещё пытались чехи, взялся за это многократный участник «Велогонки Мира» Павел Долежал, но и у него не получилось. Особенно, когда решением Международного союза велосипедистов было прекращено разделение велоспорта на любительский и профессиональный.

Перевод из печатного издания http://nie.com.pl/ .
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika

Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic515/message63297/?result=new#message63297

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~VvdRf



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)