"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

4 Июня 2011

Гейтс заявляет, что США не будут* сдерживать развитие Китая и предостерегает его «не учиться у СССР»

04.06.2011 10:00

Хуаньцю Шибао, Китай

Автор: Чень Имин

Гейтс заявляет, что США не будут* сдерживать развитие Китая и предостерегает его «не учиться у СССР»

Газета «Хуаньцю Шибао» от 3 июня сообщает об открытии в Сингапуре (очередного раунда) «диалога Шангри-Ла»**. 2 июня направляющийся на встречу министр обороны США Гейтс обсудил с находившимися на борту специального рейса журналистами вопросы американо-китайских отношений, на которой продемонстрировал позицию, заключающую в себе как элементы мягкого подхода, так и жесткие элементы. С одной стороны звучали выражения «США не намерены сдерживать Китай» и «Китай есть и будет оставаться глобальной силой», с другой же стороны в словах Гейтса «не надо учиться у СССР» и соревноваться с США в гонке вооружений прозвучал многозначительный намёк-предостережение. Вдобавок, он в очередной раз заявил, что снижение военных расходов США не приведёт к ослаблению военной мощи последних в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уходящий на пенсию в конце этого месяца Гейтс подвёл итог своей службе при администрациях Буша и Обамы сказав, что «испытывает чувство удовлетворения» развитием связей между КНР и США за этот период времени, однако их военным связям по-прежнему «есть куда развиваться».


Заголовок «Гейтс: США не намерены сдерживать развитие Китая» появился 2 июня во всех крупных СМИ, таких как «Ассошиэйтед пресс», «Франс-пресс», BBC и других, слова, сказанные Гейтсом, рассматриваются в широком плане как выражение «доброжелательности» и желания установить дружескую атмосферу перед встречей последнего с министром обороны КНР Лян Гуанле, которая должна состояться 3 июня. В сообщениях говорится, что на борту летящего в Сингапур спецсамолёта Гейтс также заявил журналистам, что он внимательно наблюдает за масштабами увеличения китайских вооружённых сил и уровнем их боеспособности, включая разработку и размещение «высокоточных крылатых и баллистических противокорабельных ракет дальнего радиуса действия», противоспутникового оружия, самолётов-«невидимок», а также способности вести кибервойны. «Мы уделяем пристальное внимание оружию, которым пытается овладеть Китай».


После тирады о неуклонном усилении сил обороны КНР, Гейтс сменил тему заявив, что он «не верит в то, что Китай может бросить вызов вооружённым силам США в какой-либо области» и «я думаю, что Китай уже получил серьёзный урок на примере СССР, и не будет пытаться состязаться с нами по всему кругу (вооружений), однако же, будет стараться развиться до уровня, который позволит ему соответствующую свободу действий в Азии и получение возможностей распространить туда своё влияние». В анализе ВВС говорится, что данные слова ясно указывают на экономический крах СССР, причиной которого явилась гонка вооружений с США, что должно явиться для Китая серьёзным предостережением.


Данное «предостережение» о том, что «Китай не соперник США» Гейтс уже озвучивал несколько ранее во время визита в США начальника Генерального штаба НОАК генерал-полковника Чень Биндэ. Статья ВВС от 2 июня сопровождается наглядной картинкой, сопоставляющей вооружённые силы КНР и США, которая ярко демонстрирует разницу в военных потенциалах двух стран. Так, согласно данной картинке, военные расходы КНР и США в 2010 г. составили 78 и 729 млрд. долларов соответственно, по информации за 2008 год военные расходы стран составили 2,0% и 4,3%, в плане вооружений количество боевых самолётов составляет 1320 и 2379 штук, по самолётам-«невидимкам» счёт 0 против 139, по авианосцам 0 против 11, по подводным лодкам 65 против 71, эсминцам 27 против 57, боевым зарядам 240 против 9400. Единственная цифра, по которой КНР превосходит США – это количество состоящих на службе военнослужащих – 2, 26 млн. человек протии 1,58 млн.


 «Нью-Йорк Таймс» указывает на то, что главная мысль Гейтса заключалась в следующей фразе  - «несмотря на сокращение военных расходов, необходимо и дальше крепить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». По словам Гейтса, военные действия США в регионе направлены на поддержание американского влияния и являются «точно просчитанными», каковыми останутся и после сокращения военного бюджета. «Голос Америки» говорит о том, что одним из главных вопросов встречи «диалога Шангри-Ла» будут опасения стран региона усилением военной мощи Китая, а по словам Рейтер, Гейтс надеется показать своим союзникам, что несмотря на сокращение военных расходов и окончание его срока нахождения на должности, США и далее будет придерживаться своих обещаний по гарантии безопасности в Азии.


«Помахав кулаками» (в оригинале «похлопав палкой» - прим. пер.), Гейтс смягчил тональность, заявив: «Мы не намерены сдерживать Китай, который является великой страной уже на протяжении нескольких тысяч лет, есть и будет оставаться глобальной мировой силой. Таким образом, вопрос в том, какие усилия мы должны приложить к сохранению и гарантии наших активных связей в будущем». На вопрос о его отношении к продаже по требованию части конгрессменов оружия Тайваню, Гейтс ответил: «По этому вопросу я не имею собственной точки зрения» и добавил- «Неважно, при какой из администраций, Буша или Обамы, мы всегда подходили с этому вопросу с большой осмотрительностью, как к (желанию) Тайваня иметь оборонительные возможности, так и к чувствительности Китая к данному вопросу, мы всегда были в высшей степени осторожны». Комментарии Рейтер: по вопросу продажи Америкой оружия Тайваню (наблюдается) отношения между США и Китаем по-прежнему очень хрупки. Начальник же Генерального штаба НОАК генерал-полковника Чень Биндэ уже прямо заявил ранее во время своего визита в США в этом месяце, что если США будут настаивать на продаже оружия Тайваню, это «по-прежнему будет влиять» на военные отношения между странами.


Во время своего визита 2 июня, Гейтс также подвёл итог своей работе, сказав, что он «испытывает чувство удовлетворения». По словам Гейтса «во время моего первого визита в КНР в 2007 году, я был исполнен высоких устремлений и установил чрезвычайно бурный график, связанный с развитием двусторонних отношений в военной области, и несмотря на то, что данные отношения столкнулись впоследствии с определёнными препятствиями и трудностями,  сейчас они находятся на очень неплохом уровне» и им «есть куда развиваться». По причине ухода в конце этого месяца Гейтса в отставку, американский портал «Политика» опубликовал 1 июня «прощальное интервью» с ним, в котором участвовавший в развязывании двух войн и работавший при администрации 8 президентов 67 –летний министр обороны Гейтс сказал: «Одна из причин по которой я покидаю свой пост – это громадный опыт, который превратил меня в чересчур осторожного человека». 

Примечания переводчика: 

* В китайском варианте и только в заголовке явная двусмысленность. В отличие от остального текста и фраз Гейтса заголовок звучит двояко – «не будут» и «не могут», «не в состоянии».

** Диалог Шангри-Ла (The Shangri-La Dialogue) – встреча министров обороны. Названа по названию гостиницы  в Сингапуре, где и проходят встречи с 2002 года. Во встречах принимают участие такие страны как: Австралия, Англия, Бруней, Бирма, Камбоджа, Канада, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Лаос, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Китай, Филиппины, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Сингапур, Тайланд, Восточный Тимор, Америка и Вьетнам.


Комментарии (выборочно, с сохранением пропорции, все ники форумчан – анонимные – прим.пер.):

2011-06-03 06:12 
Реальные действия США заключаются в сдерживании Китая, можно ли верить словам американского министра обороны? 

2011-06-03 06:13 
Учиться урокам СССР – необходимо, он тоже был социалистической страной и имел такую же благородную цель освобождения всего человечества. А Китай сейчас пока на уровне «шараги», нет (у нас) опыта провокаций.

2011-06-03 06:20 
Только чёрт и поверит

2011-06-03 06:29
Как же можно не учиться у СССР и учиться у США? Учиться у США – строить повсюду военные базы, лезть во внутреннюю политику всех стран, заниматься подрывом их суверенных прав, развязывать войны в Ираке, вешать Саддама, бомбить Ливию, рубить головы, заставлять военными методами президента Ливии Каддафи оставить власть, да не, много чему надо у США учиться. Одним словом, учиться у США быть владыкой – бандитом, будь со мной и процветай или будь против меня и сдохни! Результат такой учёбы – похороны гегемонизма.

2011-06-03 06:52 
Конечно, не надо у СССР учиться, нет его уже

2011-06-03 06:56
Идти своей дорогой,  и пусть другие болтают

2011-06-03 06:58 
Умственно обиженный Гейтс, КПК с самого начала училась у других хорошему, а не тупо следовала за ними!!!!!

2011-06-03 07:10 
Предостерегаю Америку – не учитесь у СССР, не лезьте в Южно-Китайское море (вероятно намёк на Вьетнам – прим. пер.)

2011-06-03 07:18 
Идя по дороге не следует тормозить из-за мыслей о предстоящих трудностях

2011-06-03 07:23
Надо учиться у СССР быть гегемоном! Восстановим Танский Китай во всём великолепии!

2011-06-03 07:38 
Гейтс – просто кретин!

2011-06-03 07:40 
Китай не сможет выучиться у СССР. Первое, Китай не так богат природными ресурсами (СССР мог выживать только за счёт экспорта нефти), второе, Китай чрезвычайно зависим от внешней торговли, особенно от экспорта в США.

2011-06-03 07:51 
Китайцы всегда мыслили очень нормально, не только сами не хотели учиться у СССР, но и когда нас другие заставляли - мы отказывались. По словам же Гейтса, он что, тоже хочет убедить, что американское мышление начинает возвращаться к нормальному?

2011-06-03 07:44 
Учиться у Америки

2011-06-03 07:45 
Гейтс! А что ты за штучка?

2011-06-03 07:48 
Спокойно, мы не испытываем желания быть мировым полицейским, однако, что касается Азии, мы – главные.

2011-06-03 07:48 
Это не мы учимся, это Америке «не надо учиться у СССР», а то крахнется

2011-06-03 07:51 
Да здравствует великий вождь Мао Цзедун!

2011-06-03 07:51 
Ни слова правды

2011-06-03 07:52 
Поменьше трений – побольше кооперации к общему благу

2011-06-03 07:53 
Китайцы умнее советских людей

2011-06-03 08:00 
А чертям тоже верить будем?
…………
2011-06-03 08:52 
Китай не учится у СССР и не потому, что СССР преподал нам урок, а потому что наша традиционная культура не имеет элемента «бандитизма», как у европейцев. Поэтому, ты, братан Гейтс, экономь воздух, Китаю не нужны никакие твои «предупреждения», что надо – мы будем продолжать делать, а твои предупреждения нам побоку, чего не надо делать китайцы лучше тебя понимают, тебя здесь не хватало со своими советами
…………
2011-06-03 08:46 
Спасибо за предупреждение, у Союза учиться - самому развалиться 

Скаут:   Usach , Переводчик:  Usach , Редактор: Eccentrist

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~8JUDW



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)