"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

22 Июля 2015

Германия, а не Греция, должна выйти из зоны евро

Германия, а не Греция, должна выйти из зоны евро

комментарий Ашока Моди

Последний раунд споров между Грецией и её европейскими кредиторами ещё раз показывает, что страны с такими разными уровнями развития экономики никогда не должны вступать в валютный союз. Это было бы лучше для всех заинтересованных сторон, если бы Германия, а не Греция, первой вышла бы из этого союза.

После нескольких месяцев изнурительных переговоров, взаимных обвинений и разворотов, трудно понять, кто тут победитель. Сделка, которую Греция заключила с кредиторами, ничего принципиально не меняет — если та же самая экономическая стратегия будет продолжаться, всё вскорости повторится и эту страну исцелить не удастся. Греков призвали потуже затянуть пояса, это то, против чего они голосовали. Кредиторы, вероятно, получат меньше денег, чем если бы они выступили с «пакетом пониженной строгости» и немедленного облегчения долгового бремени.

Тем не менее, ведущий кредитор — Германия сделала Европе услугу: предлагая Греции выйти из зоны евро, она нарушила политическое табу. В течение многих десятилетий, политики превозносили единую валюту, как символ европейского единства, несмотря на явную экономическую некорректность этой идеи, как отметил ещё в 1971 году в Кембридже профессор Николай Калдора. Все изменилось 11 июля, когда европейские министры финансов согласились, что для некоторых стран-членов зоны евро выход из неё может быть и разумным, и целесообразным. «В случае, если соглашение не может быть достигнуто, - говорят они. - Греции должны быть предложены быстрые переговоры по отсрочке.»

Теперь идея о выходе витает в воздухе, хотя с другой стороны, не следует забывать о текущей политической реальности с учётом того, кто именно собирается выйти. Если Греция уйдёт, то, возможно, следующими будут Португалия и Италия. Это приведёт к резкому падению курса новых валют. Что привело бы к тому, что они будут не в состоянии выплачивать долги в евро, это вызовет серьезные проблемы по принципу домино. Хотя амортизация валюты в конечном итоге сделает их более конкурентоспособными, экономический ущерб будет долгосрочным и неизбежно выйдет за пределы границ этих государств.

По теме: Греческий дефолт

Если, предположим, Германия покидает еврозону, то там действительно не будет проигравших – утверждают такие влиятельные люди, как основатель «Цитадели» Кеннет Гриффин, экономист Чикагского университета Анил Kashyap и инвестор Джордж Сорос. Их предположение таково:

Немцы возвращаются к немецкой марке. Это сразу же уронит стоимость евро, давая странам на периферии Европы достаточно мощный импульс, необходимый для роста их конкурентоспособности. Италия и Португалия имеют примерно тот же ВВП сегодня, как и когда был введен евро, а греческая экономика, испытав кратковременный взлет, в настоящее время рискует упасть до того уровня, что был на момент вступления в зону евро. Слабое евро даст им шанс подтолкнуть рост. Если – а, вероятно, скорее всего – такие страны как: Нидерланды, Бельгия, Австрия и Финляндия – последуют примеру Германии, возможно в том числе, чтобы сформировать новый валютный блок, евро будет обесцениваться и дальше.

Последствия немецкого выхода будут незначительными, потому что немецкая марка будет оплачивать больше товаров и услуг в Европе (и в остальной части мира), чем делает сегодня евро, и немцы сразу же станут богаче. Активы Германии за рубежом будут стоить меньше, с точки зрения дорогой немецкой марки, но немецкие долги будет проще погасить.

Правда, некоторые немцы опасаются, что рост немецкой марки будет давить их экспорт, сделав его менее конкурентоспособными за границей. То есть это фактически желательный результат для мира - и в конечном итоге для Германии тоже. В течение многих лет Германия работает с большим профицитом, то есть она продает гораздо больше, чем покупает. Разрыв только увеличился с момента начала кризиса, достигнув нового рекорда 215 300 000 000 евро (244 млрд долларов).

Этот низкий спрос со стороны немцев уже сказывается на росте мировой экономики, вот почему с 2014 года Министерство финансов США и МВФ подталкивают Германию к увеличению импорта. Даже Еврокомиссия пришла к выводу, что дисбаланс текущего счёта Германии является «чрезмерным».

Немцы знают как жить с более сильным обменным курсом. До введения евро, немецкая марка всегда высоко ценилась. Немецкие компании славятся тем, что производят высококачественную продукцию. Если они введут вновь свою валюту сейчас, это даст им новый стимул для улучшения производительности в сфере товаров и услуг для внутреннего потребления.

Возможно, наибольший эффект будет политическим. Германия смакует роль гегемона в Европе, но, как оказалось, немцы не желают нести дополнительные расходы. Такая позиция безусловно оказывает региону медвежью услугу. Вместо того, чтобы строить «более тесный союз в Европе», немцы во главу угла ставят принцип «своя рубашка ближе к телу». Возможно, народам Европы, чтобы сблизиться больше, потребуется сперва несколько ослабить узы, которые связывают их так сильно сейчас.

Оригинал статьи

Перевёл skifbash

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~m3ePG



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)