"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

9 Января 2017

Эй, по коням, копье в ладонь, Москаля гони, гони, гони!

Эй, по коням, копье в ладонь, Москаля гони, гони, гони!
Польша

Эй, по коням, копье в ладонь, Москаля гони, гони, гони!


ИТОГИ ГОДА

Уходящий год был разрушительным в отношениях Польши с Россией, его характеризовали опасные провокации: военные, дипломатические, политические, экономические и туристические, историко-культурные и медийные. Для поляков и социально-политических организаций с позитивным отношением к России, минувший год прошел под знаком препятствий с арестами включительно (случай Матеуша Пискорского, лидера партии „Смена”). Борьба под прикрытием: „Россия нам угрожает”, была и проводится сейчас, как предыдущим правительством ГП+ПКП (Гражданская Платформа + Польская Крестьянская Партия), так и нынешним (ПиС) на многих фронтах, и польско -российские отношения являются худшими с 1989 года.

По мнению нынешней власти Россия угрожает Польше в военном, экономическом и пропагандистском отношении, а наша армия не может от нее защитить. Правительство ПиС абсолютно не скрывает, что охотно принимает американский тезис об агрессивной экспансии России на страны Восточной Европы и Прибалтику.

В результате устроили беспрецедентные польско-американские военные маневры на границе с Калининградской областью. Летом закрыли местное приграничное движение с этой областью. Саммит НАТО в Варшаве использовали для умножения русофобии.

Поставили под вопрос значение победы Советского Союза во II мировой войне, в том числе и значение польско-советского братства по оружию, с тенденцией признания польской армии, сформированной в СССР преступной организацией. По-прежнему демонтируются или разрушаются памятники посвященные солдатам Красной Армии и уничтожаются их могилы, снова заблокирован русским мотоциклистам проезд через Польшу.

Проводилась беспощадная борьба с газовыми инвестициями России, служащими энергетической безопасности Европы.
Русофобия заразила учреждения Европейского Союза. Польша стала самым горячим сторонником санкций в отношении России. Усилилась антироссийская направленность дипломатии и связанная с этим пропаганда в стране и за границей.
Официального культурного обмена между Польшей и Россией нет, хотя благодаря гражданской инициативе польские режиссеры с успехом ставят спектакли в российских театрах, а российские фильмы и балетные труппы получают аплодисменты польской аудитории.

Как бумеранг постоянно возвращается нерешенный, по мнению польских властей, вопрос использования зданий в Варшаве Российской Федерацией.

Это происходит в то время, когда ЕС и США, под влиянием политических изменений в сферах правящего истеблишмента постепенно движутся ровно в противоположном направлении.

Трудно разобрать все действия Польши, направленные на ухудшение отношений с Россией, приведу только несколько, на мой взгляд, самых важных.

АНАКОНДА В КАЛИНИНГРАДЕ

Небольшой участок границы с Россией, который Польша имеет с Калининградской областью, используется США/ НАТО для поддержания в Польше невообразимого страха перед Россией. Польше Россия ничем не угрожает, но для военных „ястребов” из США/НАТО система обороны этой области представляет реальное препятствие в военном господстве Альянса на Балтике.
Под лозунгом „Калининград”, в этом году разместились большие польско-американские военные маневры „Анаконда-16” с многочисленными, опасными провокациями на морской или воздушной границе России, а также военные учения НАТО на Балтике, в том числе в польских территориальных водах, около морских границ России. А также варшавский саммит НАТО с участием президента США Барака Обамы, где Польша повторила свои просьбы об отправке американских войск и размещении их на польско-российской границе.

Под этим лозунгом находится также решение о приостановлении малого приграничного движения (МПД) с Калининградской областью. В этом году, осенью министр Вашчиковский сменил посла РП в России. Новый посол, Влодзимеж Марциняк заявил, что приостановка МПД следует из „милитаризации Калининградской области” и Польша возобновит приграничное движение, когда область демилитаризируется. О том, что по просьбе Польши американцы на польско-российской границе устанавливают элементы противоракетного щита направленного против России, что Польша хлопочет о размещении в этом районе подразделений армии США, дипломат не упоминал.

С Калининградской областью связан майский отчет Атлантического Совета [1] с указаниями для польских властей, чтобы вели военные действия наступательно и опережающее, в отношении военных объектов в области, что в результате породило „лесное войско” министра Мацеревича, или Территориальную Оборону.

Под лозунгом „Калининград”, находится также идея перекопания Вислинской Косы. Центр командования воинских частей США на польско-российской границе должен быть расположен в окрестностях Эльблонга, с использованием его небольшого порта. В конце ноября Марек Грубарчик, глава ведомства экономики морского и речного судоходства заявил, в частности, что: „НАТО предусматривает определенные сценарии, которые являются секретными, но они показывают, что в Вислинском заливе должны появиться подразделения военно-морского флота”.

14 декабря правительство приняло закон о выделении на это около миллиарда злотых. Перекопание косы должно служить военным целям НАТО, направленным против России.

ПАР В СВИСТОК, ИЛИ В ГАЗОВУЮ ТРУБУ

Портовый терминал СПГ в Свиноуйсьце (так называемые газопорт) построен в расчете на то, что он станет ведущим посредником в поставках газа для восточной Европы. Намерения сгорели на сковородке и законтрактованные поставки газа из Катара направляются на внутренний рынок или на Украину. Других желающих нет.

Польская энергетическая политика имеет политическую окраску и направлена на разрыв зависимости от российского поставщика энергоносителей. Европа, а в частности Германия заинтересована в увеличении импорта газа из России, из-за цены и надежности поставок.

Польша в строительстве очередных ниток морского газопровода на Балтике между Россией и ФРГ (Норд Стрим 2) и в газопроводе OPAL видит угрозу. Считает, что если даже купит газ от западного поставщика, то это будет российский газ. Идеи строительства газопроводов из Норвегии или Дании нереальны, и Польше трудно найти для этих инвестиций каких-либо союзников в Скандинавии.

В результате, Польша торпедировала строительство Норд Стрим 2 в рамках международного сотрудничества (Газпром и западные компании) и апеллирует к Европейской Комиссии об ограничении пропускной способности российских газопроводов. Эти усилия, однако, ничего не дадут, потому что как Россия, так и европейские партнеры Газпрома, работают над обходом барьеров устанавливаемых Польшей. Единственный союзник Польши в войне с российскими газовыми трубами это Украина, и с недавнего времени Швеция.

ДИПЛОМАТИЯ В НАСТУПЛЕНИИ

На фронте дипломатической войны с Россией стоит министр Вашчиковский и европосланка Фотыга, а также вновь назначенные послы в России из ФРГ и США. Несмотря на различные декларации, поданные в течение года о доброй воле польских властей, глава дипломатии атакует Россию. Анна Фотыга убедила Европейский Парламент [2] одобрить и принять антироссийскую резолюцию, призывающую к борьбе с российскими СМИ, которые, по её мнению, угрожают „единству Европейского Союза”.

Фильм „Смоленск”, явно намекающий на то, что катастрофа самолета с президентом Качиньским на борту является результатом теракта со стороны России, польская дипломатия использует как оружие пропаганды. За неудачные попытки организации его показа в Берлине в посольстве РП, потеряла должность директор тамошнего Польского Института. Посольству в США удалось на этот показ собрать всего 200 человек из среды польских эмигрантов.

ИНОГДА МЫ ДОГОВАРИВАЕМСЯ

Экологические лобби, между тем, способны положительно влиять на действия правительственной администрации. Примером этого являются конструктивные переговоры транспортных ведомств Польши и России, связанные с признанием двусторонних разрешений для международных перевозчиков. Мало того, что обе стороны пришли осенью к соглашению, выяснили разногласия, так переговоры завершились до срока окончания действия старых разрешений, что является событием в прежней практике этих ежегодных переговоров.

Поляки и Русские могут договариваться также в рамках польско-российской Смешанной Комиссии по вопросам рыбной экономики Вислинского залива. В декабре она занималась охраной биоразнообразия этой акватории, и совместно разработанный план защиты европейского угря ожидает одобрение Европейской Комиссии.
К сожалению, эти исключения подтверждают правило - в польско-российских отношениях происходит много плохого [3] и на улучшение пока нет перспектив.

[1] - подробнее по ссылке:
https://pl.sputniknews.com/opinie/201608083639812-Atlantic-Council-Dywersja-i-sabotaze-w-Rosji-rady-dla-polskiego-rzadu/

[2] - подробнее по ссылке:
https://pl.sputniknews.com/opinie/201611294312814-Esencja-rusofobii-Dogmaty-Pani-Anny-Zofia-Babczynska-Jelonek/

[3] - Высказывание посла РФ в РП Сергея Андреева, см.:
https://pl.sputniknews.com/opinie/201605312984039-Andriejew-Stan-stosunkow-rosyjsko-polskich-jest-kwestia-politycznej-woli-rzadu-RP/

Автор: Зофья Бабчинская-Еленек

Оригинал статьи: https://sophico21.blogspot.ru/2016/12/hej-na-kon-lance-w-don-moskala-gon-gon.html
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic762/message85121/#message85121
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~CUgq2



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)