"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

2 Февраля 2016

Это Польша! Если что может пойти плохо – то пойдет...

Это Польша! Если что может пойти плохо – то пойдет...

Польша

Это Польша! Если что может пойти плохо – то пойдет...


22 stycznia 2016 | Publicystyka

Москва ожидает позитивных изменений от польской стороны. Ожидает, неожиданно упорно и терпеливо, что является интересной переменой после многих лет игнорирования польских капризов россиянами, которые в лучшем случае пожимали плечами на различные заявления, лозунги и политические идей Варшавы.

Позитивный настрой в отношении Польши был очевиден уже на этапе благожелательного принятия выбора президента Дуды, а также определенного благожелательного интереса, которым пользовались октябрьские парламентские выборы и их результаты. Это было также заметно в вопросах журналистов и беседах с российскими политиками, которые в вопросах не особенно даже скрывали свои надежды: „Теперь, наконец, мы договоримся? Закончится ли вмешательство посторонних, и поговорим ли мы наконец между собой? Если ваш президент и правительство говорят то, что говорят, то есть ли шанс, что действительно будет в государственных интересах Польши и России, а не сопредельных государств?”. Иногда наивность этих обращений была даже больше, чем одинаково желаемое отношение польских избирателей!

Отвечая на все эти вопросы, человек чувствовал бы себя, как будто он говорил детям, что святого Николая нет. Так же, впрочем, ситуация с реагированием на самоубеждение некоторых „ну ведь в конце концов, нужно как-то с Россией договориться! Ну кто, как не они, сами себе, ведь не изменят...”. Что ж, это так, но в политике, особенно международной, надо судить скорее по фактам, чем по ожиданиям и мечтам. Между тем, факты пока таковы, что:

• президент и правительство дальше спонсируют власти в Киеве – или продолжение войны на Донбассе,

• МО и МИД даже вопреки позиции других стран НАТО, пытаются пригласить в Польшу западные войска, то есть создают угрозу переноса войны на нашу территорию,

• даже на сантиметр не изменилась абсурдная позиция Варшавы в отношении NordStream 2, проекта, который невозможно заблокировать, но который все еще можно было как-то включить в энергетическую политику выгодную для Польши,

• главным посылом в отношении переговоров с Россией ставится смоленский вопрос, а не, например, прекращение экономической войны с Федерацией (что можно объяснить поклоном в сторону электората, который впрочем, кто-то постоянно побуждает и ограничивает для одной этой темы!),

• управляемые уже пропагандистами ПиС „Новости” только ужесточили тон в восточном вопросе, еще сильнее, чем раньше выставляя примитивное содержание а ля M. Степан (легко спутать со Степаном Б.). Даже отчет о московских переговорах – свела к демонстрации „злой воли России” и ожидания провокации.

Конечно, при желании, все можно истолковать в пользу своих мечтаний: что ПиС так по макиавеллевски скрывает сам от себя подготовленный (а может даже реализованный!) поворот в политике по отношению к России, что возможно ПиС так внутренне неоднороден и имеет такую буйную идейно-программную внутреннюю жизнь, что на этом фоне даже появились разногласия. Словом – что наверно и так все пойдет хорошо. Никто, однако, не объясняет, почему, как и зачем вообще ПиС должен осуществлять поворот во внешней политике, в дополнение, не совпадающий с собственной программой, с ориентацией собственного руководства, и даже с собственными, племенными интересами этого формирования? Сразу предупреждаю, что ответ: „для блага Польши” я отклоню цитатой из "Монти Пайтона" – „прерываю, это слишком глупо...”.

Оптимистична (но, к сожалению, только относительно...) во всей этой истории заинтересованность россиян в окончании всего этого польского ребячества и некоторой формы соглашения с Варшавой. Однако попробуем говорить серьезно. Нет наверное ни такого жеста, ни движения российского, что не было бы рулящими III RP рассмотрено против россиян, и в таком виде передано на веру полякам. Хотят договориться? Крутят! Имеют предложения? Провокация! Не хотят конфликта? Ловушка! Разговаривают? Ха, слабаки, требуем больше! В истории таких случаев было много – когда, в конце концов, обычно мало заметные с точки зрения Кремля поляки дожидались какого-то доброжелательного внимания со стороны его обитателей – по большей части понимали его полностью ошибочно, слишком уже запомнили, ожесточились, направляемые извне и изнутри в сторону очередного несчастья.

К сожалению, нельзя предполагать, что на этот раз все будет по другому (хотя это было бы, безусловно, очень приятной неожиданностью – но только неожиданностью). Как это бывает обычно в таких случаях – осмелюсь товарищам и коллегам из Польши, а также тем из России напомнить одну известную истину: это Польша! Если что может пойти плохо – то пойдет...

Конрад Ренкас

Оригинал статьи
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~A5lQd



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)