"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

10 Февраля 2017

Эта обложка «Spiegel» девальвирует журналистику

Эта обложка «Spiegel» девальвирует журналистику


Welt.de, Германия

Клеменс Вергин

Эта обложка «Spiegel» девальвирует журналистику

Тот кто сравнивает Дональда Трампа с палачами ИГИЛ, как это было сделано на обложке «Spiegel», потерял любые моральные нормы. Что мы будем делать, если это действительно станет серьёзным?

Кем является Дональд Трамп на самом деле? «Spiegel» никак не может определиться в своём последнем выпуске. На обложке он выглядит как террорист в стиле ИГ, который отрубил саблей голову Статуе Свободы, и триумфально поднимает её вверх. Но передовая статья главного редактора Клалса Бринкбоймера вышла под заголовком «Нерон Трамп». Если верить древним источникам, то Нерон не был, однако, исламистским террористом.



Расчёт издателей этой обложки ясен: она должна шокировать и привлечь к «Spiegel» как можно больше внимания. И это получилось. Через Twitter обложка пошла в ночь на субботу на весь мир. «Washington Post», «Business Insider», «Buzzfeed» и многие другие американские СМИ сообщили об этом немедленно. Издатели добились успеха, их намерение было столь же неотёсаное, как и очевидное — паблисити любой ценой.

На самом деле, на этой обложке «Spiegel» конденсируется в качестве примера того, что в настоящее время происходит неправильного в возбуждённой анти-Трамповской журналистике. И не только там. Наша общественная дискуссия, подзаряженная безудержным дискурсом в социальных медиа, уже давно вступила в состояние постоянного возбуждения. Ни одно слово не является слишком броским, ни одно сравнение слишком нелепым, чтобы они были неуместными.

Социальные сети стали самой популярной ареной для сравнений, не имеющих никаких принципов. Будь то левые, которые Сектор Газы сравнивают с фашистским концлагерем, будь то правые, которые политику Меркель в отношении беженцев клеймят как геноцид немецкого народа: кто просматривает в течение длительного времени социальные сети, не могут оправиться от удивления, что с чем можно сравнить.

И это явление в настоящее время постигло и журналистику. Согласно «Spiegel» Трамп является таким же кровожадным, нигилистическим варваром, как головорезы из ИГИЛ, которые перед камерой обезглавливали пленных или сжигали их в клетках заживо. «Это казнь демократии, казнь святого символа, — говорит об обложке для «Вашингтон Пост» художник Эдел Родригез. — И, конечно, то, что связано в последнее время с обезглавливанием — это ИГИЛ, и здесь налицо сравнение. Обе стороны экстремисты, и я только делаю сравнение между ними». Серьёзно?

Напомним, что прошли всего две недели правления Дональда Трампа. Это были две недели, которые были очень насыщенные и даже шокирующие, и могли вызвать беспокойство. Но стоит помнить, что до сих пор ещё ничего не случилось, что могло бы как-то оправдать это мерзкое сравнение. Самое плохое, что сделал Трамп, это запрет въезда людям из семи мусульманских стран. Это плохо, но из-за этого Трамп не является исламистским головорезом. И американской демократии и свободы, по достоверным сообщениям, он также, пока, не отменил.

На самом деле такая обложка не наносит ущерба новому президенту США, она вредна для журналистики. Потому что это подтверждает предубеждение многих граждан, что «мейнстрим-СМИ» сообщают не беспристрастно и что многие журналисты предпочитают скорее распространять своё собственное представление о мире, чем нейтрально описывать то, что происходит. Кто ввиду крайностей Трампа теряет свои собственные стандарты, тот на самом деле гораздо ближе к олицетворяемому Трампом духу времени.

Антитрамповская истерия последних недель является лучшим примером этого. Ни одна деталь не была достаточно маленькой или незначительной, чтобы нельзя было её подхватить и раздуть скандал. Проблема этой «журналистики на стероидах» в том, что она притупляет как авторов, так и читателей. Если уже сейчас Трампа сравнивают с ИГ, американская свобода и демократия кончаются, а глава журнала «Spiegel» призывает немцев к восстанию против Америки, так что мы сделаем, если положение будет действительно серьёзное? Если Трамп, например, введёт регистрацию мусульманин в США или начнёт войну с Ираном? Если самое острое оружие журналистики используется уже сейчас, когда пока только есть подозрение и предчувствие, что может произойти тогда, когда у журналистов самый эффективный порох будет уже исчерпан — если бы он, на самом деле, потребовался в какой-то момент? Тогда никто больше бы не поверил, что на этот раз это действительно необходимо.

Это просто смешно, на основании до сих пор крайне скудных фактов сравнивать Трампа с варварами ИГ. Кто так делает, лишается таким образом своей достоверности, когда возмущается ложью Трампа или «альтернативными фактами».

Кто слишком часто бьёт тревогу, тому больше не верят

Обложка журнала «Spiegel» вписывается в долгую историю демонизации президентов-республиканцев в немецкой прессе. Если верить этому журналу, то Рональд Рейган был опасным сумасшедшим, который вызвал бы третью мировую войну во Вселенной. На самом деле, он достиг важного договора о разоружении с Советским Союзом и положил начало конца коммунизма. Джордж Буш из-за ошибок своей внешней политики был сурово раскритикован. Сегодня мы хотели бы снова президента, который в первые дни после «9/11» навестил мечеть, чтобы дать пример и защитить американских мусульман от гнева толпы. Подобное было в случае республиканского кандидата в президенты Митта Ромни. Какие насмешки пришлось ему выслушивать со стороны левых либеральных СМИ как в США, так и в Германии, потому что он рассматривал Россию как главную угрозу для интересов Америки. Сегодня мы знаем, что он был гораздо ближе к правде, чем все те, кто высмеивал его тогда как поджигателя войны.

Это не означает, что Трамп принадлежит к той же категории. Но, если есть какой-то урок из многочисленных осуждений республиканских президентов и кандидатов в немецких СМИ, так это этот: кто слишком часто поднимает тревогу, тому больше не верят. И это должно стать уроком для нашей гильдии в поведении в отношении к Трампу. Тот, кто считает, так как автор этих строк, что в этот раз будет иначе, и что этот человек может быть действительно опасен, имеет тем большую ответственность, чтобы не спешить использовать самое сильное оружие.

Уже сейчас ясно, как потеря доверия к прессе в Соединённых Штатах подрывает роль СМИ в качестве четвёртой власти в государстве, которая сегодня необходима более чем когда-либо, как в Америке, так и в Европе. Таким безответственным преувеличениям, как в журнале «Spiegel» можно приписать, что журналистика является сегодня только тупым оружием в борьбе за образование и против популистского упрощения.

Оригинал статьи: https://www.welt.de/politik/ausland/article161803798/Dieses-Spiegel-Cover-entwertet-den-Journalismus.html
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~OzABl



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)