"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

21 Апреля 2016

Держу кулаки за Путина

Польша

Держу кулаки за Путина

ЧТО ПИШУТ ДРУГИЕ: Ярослав Августеняк польский публицист из Варшавы, по праву ставит нам Россию и Путина в пример.

Россия и ее политика вызывает в Польше крайние эмоции. После кратковременного возрождения западничества, то есть российского тяготения к западу в эпоху Ельцина и Гайдара, которая чуть не закончился распадом России и потерей своего суверенитета, продолжается отступление от этой вредоносной для России политической идеологии. Это не может быть отступлением на заранее отмеченные позиции, но последовательной попыткой построить свой собственный путь развития, не опирающийся на либеральную демократию и принципы так называемого свободного рынка.

В силу обстоятельств эта попытка должна идти в направлении восстановления в той или иной форме Советского Союза, что для одних является обвинением, а для других надеждой. Со времени войны в Грузии мы являемся тому свидетелями. Россию в скором времени ждет противостояние консервативно-социальных сил сплоченных вокруг президента Путина с либеральными силами российских олигархов. Я держу кулаки за Путина. С начала 90-х, вместе с развалом СССР, принятом с распростертыми объятиями Западом, Россия (принятом, потому что ослабла и погрузилась в кризис экономический, социальный и политический) была подвергнута своего рода ассимиляции с западным капитализмом.

Ход этого процесса был достаточно похож, но в большем масштабе, на то, что имело место в Польше. Процесс олигархизации в Польше остановился во времена правления Солидарности. Именно тогда были приняты решения — мы продаем Западу все, без разбора! В России олигархизация экономики и политики не остановилась и до времени прогрессировала. Приняв правила так называемого свободного рынка, так называемой свободной конкуренции и так называемой демократии Россия, как и любая другая страна Восточной Европы должна была начать проигрывать богатому Западу.

Прозрение наступило только во времена президентства Путина, и то скорее в более позднем его периоде. Кажется, что и Путин, так же как западники, которые готовились к тому, чтобы исполнять роль российской компрадорской элиты, долго верили в добрую волю Запада. Что в мировом клубе богатых государств есть место и для России. Только Путин понял во время конфликта в Грузии, когда та, используя присутствие американских войск на своей территории и совместных учений, решила ликвидировать автономию Абхазии и Южной Осетии, что дальнейшая политика уступок в отношении Запада закончится распадом Российской Федерации.

Этот конфликт продолжается и сегодня: окончательная проба сил, между теми, кто ценой компрадорских правительств соглашались сделать из России колонию, и сплоченными вокруг Путина, которые понимают место России в мире и возможности ее развития. Потому что как для нас, в рамках этой ассимиляции, предусмотрена роль рынка сбыта для западной продукции и резервуара дешевой рабочей силы, так и Россию Запад тоже видел для себя как рынок сбыта и источник сырья.

В то время в американской прессе и из уст их политиков стали появляться все дальше идущие требования. Говорили, что не может быть так, что Россия одна имеет столько мировых богатств. Что Россия должна ими поделиться (читай: отдать свои богатства западным корпорациям). И в тот момент, когда шакалы западных корпораций уже готовились к дележу шкуры российского медведя, Путин сказал — нет! Современная Россия сильно изменилась по отношению к временам Ельцина. Путин, шаг за шагом, имея за собой поддержку подавляющего большинства российского общества, возвращает своему государству его державную роль, а обычным россиянам гордость за свое государство.

Сегодня Российское государство осуществляет прямой контроль над по крайней мере, 55% российской экономики. Частный бизнес или проникновение западного капитала на российский рынок ограничено многими условиями, которым они должны соответствовать, чтобы иметь возможность заниматься своим бизнесом. Речь идет, конечно, о благе государства и российского общества. И да, в России, в отличие от Польши нет многолетних освобождений от налогов. Напротив, в России ставятся жесткие условия инвестиций в российскую экономику для тех, кто хочет там зарабатывать деньги. Здесь стоит, в отличие от польской НАТО-левицы, говоря о российской политике, делать упор на слово державная, которое этими „левыми" намеренно путается со словом имперская или империалистическая.

Это две большие разницы. Россия является державной, но не империалистической. Тех, что не понимают разницы, я отсылаю школу. Россия, ее пространство, население, экономический и культурный потенциал, а также различные геополитические обусловленности, естественно, претендуют на роль державы. Не каждое империалистическое государство является державой (см. хотя бы Израиль) и не каждое государство, являющееся державой, является империалистическим. Россия объективно, если хочет поставить на свое развитие и достаток собственного общества не может идти тем путем которым шла во времена Великой Смуты эпохи Ельцина. По-прежнему только сильное государство в состоянии противостоять конкуренции с богатыми мира сего, в которой любой слабый проиграет, когда нет правил, а сильный получает все.

Этот клуб богатых уже закрыт количеством членов. Они не намерены ни с кем делиться, потому что неравное распределение богатств в мире и опустошение других государств их капиталом, является условием их процветания. Пока что никто еще не придумал более эффективной преграды для империализма, чем национальное государство. Россия это понимает. Именно такая эрозия национальных государств в рамках Европейского Союза привела к тому, что бедные страны, как например Польша стали уже практически всего лишены, став марионетками в руках западных банков и корпораций, которые диктуют нам условия нашего развития.

Россия не имеет другого выбора в современном мире, где доминируют западные корпорации, чем собственный тип этатистичной экономики и государства. Другого выбора нет и у нас в Польше. Чем быстрее мы это поймем, тем лучше для нас. Кажется, что новая польская власть начинает это немного понимать. К сожалению, внешняя политика, которую она проводит, полностью этому противоречит. Ибо нельзя рассчитывать на восстановление суверенитета своей страны, опираясь на раболепную политику в отношении Запада, который является причиной его потери. Это как пожар тушить бензином. Наше географическое положение, часто считаемое за наше проклятие, при разумной и доброй политической воле может и должно быть нашим главным козырем.

Помимо восстановления национальной польской экономики, которую власть обещает, нам нужна совершенно другая, самостоятельная, совместимая с нашими государственными интересами внешняя политика. Такая политика, которая начнет, наконец, представлять наш, а не западный интерес. Тому не служит содействие западным корпорациям, или размещение в нашей стране американских оккупационных войск, само присутствие которых нанесет нашему суверенитету еще больший ущерб. Нет более эффективного инструмента политики, который может обеспечить нам мир и процветание, чем позитивное сотрудничество на любом поле со всеми нашими соседями.

Можно Россию любить или нет, но стоит брать с нее пример и перестать кланяться Западу. Время начать ставить ему условия. Для этого нужна диверсификация путей нашего развития, которая всегда полезна и не вызывает чрезмерной зависимости от кого-либо. Каждый, кто хочет наш счет делать на нас бизнес должен за это платить. Ставить такие условия Западу, без открытости на восток и самостоятельной политики в этом отношении не является возможным.


Оригинал статьи: http://jeznach.neon24.pl/post/131021,trzymam-kciuki-za-putina

Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic494/message62043/?result=new#message62043

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~EzevE



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)