"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

12 Июля 2015

День независимости от Соединенных Штатов

День независимости от Соединенных Штатов



Предложение альтернативных празднований 4 июля

4 июля в глобальном масштабе надо ввести дату нового праздника: Дня Независимости от Соединенных Штатов. Его могли бы также отмечать те жители Соединенных Штатов, которые не идентифицируют себя с American Way of Life (американский образ жизни) и решили принять „красную пилюлю”, чтобы выйти из American Dream (Американской Мечты).

Торжества должны быть организованы по всему миру, и стать площадкой для координации и интеграции антиамериканских сред: традиционных, религиозных, националистических, этнических, гражданских, левых и т. д. В странах, освобожденных от США они были бы организованы официально на государственном уровне, на территориях все еще оккупированных американизмом должны стать голосом сопротивления против зависимости от Соединенных Штатов и служащей Вашингтону компрадорской олигархии.

Широта празднования показала бы размах антиамериканского движения сопротивления в мире, а участие в них позволило бы отличить „своих” от „чужих”. Каждый, кто продемонстрировал бы в этот день желание освободиться от господства США мог бы рассматриваться потенциальным или реальным союзником мировой освободительной борьбы. О тех, кто остались бы равнодушными, стало бы известно, что они стоят на стороне американизма и являются врагами человечества.

Форма празднования зависела бы, конечно, от конкретных условий данной страны. В такой стране, как Польша: вассальной по отношению к США, где правит прислуживающая им компрадорская олигархия, с американизированным в большей своей части населением, надо бы начать с акций чисто символических, таких как сожжение американского флага или пикета перед посольством Соединенных Штатов. Вместе с увеличением силы антиамериканского сопротивления можно было бы начать атаковать американские бары быстрого обслуживания, офисы американских компаний и банков, телевизионные станции и газеты, распространяющие пропаганду американизма, редакции польских изданий американских журналов, польские отделы американских организаций и фондов и т. д.

В этот день американские солдаты, размещенные за границами США, должны герметично запечатываться на своих базах и выставлять дополнительную охрану. Должны гореть Макдональдсы и штаб-квартиры американских фирм. Каждое посольство и консульство США должны быть пикетировано и забросано яйцами. День Независимости от Соединенных Штатов должен стать институтом, с помощью которого создавался бы климат враждебности к США и к американской идее. Ни один сторонник американизма не должен чувствовать себя комфортно, никто не должен быть в безопасности.

В самом широком масштабе, быть против США значит быть против философии утилитаризма. Это означает уверенность в том, что прибыль не является важнейшей ценностью в жизни человека. Поэтому в движении освобождения от американизма есть также место для гражданских движений, для гуманитариев и для левых. Потому что американизм означает инструментализацию человеческой личности. Следовательно, освобождение от американизма будет свободой человека от его предметного трактования.

Американский утилитаризм выражается в капитализме. Суть этой экономической модели есть мотивация экономической деятельности стремящейся к прибыли. Человек в капитализме производит и торгует чтобы разбогатеть, рассматривая богатство самоцелью. Капитализм является, таким образом, системой аморальной и прививающей алчность. Освобождение от американизма будет также освобождением от капитализма. Будет возвращением в органическую экономику, в которой мотивом деятельности является удовлетворение согласных с природой потребностей.

Как отмечали марксисты, высшей стадией капитализма является империализм. Это состояние, в котором государство служит для приумножения прибыли бенефициаров капитализма. Его агрессивная внешняя политика должна создавать условия для капиталистической эксплуатации стран и народов за пределами империалистического государства. Марксисты ошибались только сводя круг бенефициаров к узкой капиталистической олигархии. Современный капитализм этот круг расширяет на целые сообщества.

Освобождение от американизма будет также освобождением от империализма. Политика не является дополнением к экономике. Государство не является инструментом обогащения. Это экономика регулируется стоящей над ней политикой. Это государство сохраняет власть в отношении различных экономических субъектов, ограничивая их внешние и внутренние действия в соответствии с сохраняющими собой моральные нормы и интересы государства.

Капитализм толкает к ничем неограниченной экспансии и погони за все новыми и новыми ресурсами. Как только окажется, что где-то есть сырье, материалы, рынки или рабочая сила, которые можно использовать, капиталисты не успокоятся пока их полностью не истощат. Человек живет на земле не только чтобы богатеть, но чтобы достичь более высокого уровня существования – такое состояние духа, которое недоступно для сформировавшихся в американской модели.

Американский империализм тоже причинный в демократическом либерализме. Либерализм является одной из трех великих современных идеологий. Но, в отличие от социализма и национализма, он полностью лишен каких-либо традиционных элементов. Либерализм это чистое отрицание Традиции. Собственно поэтому, как единственная полностью последовательная версия современности, он вышел победителем из противостояния со своими двумя идеологическими конкурентами.

Освобождение от американизма особенно важно для Европы, которая, учитывая исторические связи и культурную близость с США, была подвергнута особенно глубокой американизации. Европа так же отличается от Соединенных Штатов, как человеческое лицо отличается от своего отражения в кривом зеркале. Европа имеет человеческое пропорционально нарисованное лицо. США представляет нам портрет ужасно искаженный, нечеловечески перекошенный, напоминающий титанов, и различных бесформенных тварей побежденных у порога истории олимпийскими богами.

Самое страшное всегда то, что внешне напоминает человека, но имеет в себе одновременно что-то нечеловеческое. Соединенные Штаты были основаны предателями Европы или ее отребьем. Поэтому они на нас так похожи, но также страшно от нас отличаются. Поэтому кажутся человеческими, но на самом деле бесчеловечными. Освобождение от американизма будет означать для Европы восстановление укоренения во времени, возвращение к историческому измерению, восстановление связи с землей и с предками. Будет восстановлением того, что человеческое, что сшито по мерке человека, и через это нам близко.

Восстановление собственной идентичности, новое укоренение, возврат к сообществу, это отказ от американского индивидуализма. Человек проамериканизованный это человек без свойств, человек гомогенизированный, унифицированная единица. Человечество дает нам принадлежность к общности, это через отношения с другими мы строим свою личность как человека. Освобождение от американизма будет также освобождением от индивидуализма, будет освобождением в человеке человека, возвращая его заново в общество и окружающую среду.

Преодоление в себе единицы возможно будет в условиях отторжения американской попкультуры, вокруг которой нарастает индивидуализм в отдельных обществах. Рядом изменений в праве и политике, цензура, защищающая общество от деморализации и потребительства американской попкультуры будет одним из самых важных действий в пользу освобождения от американизма. Каждая община, желающая освободиться от американизма должна очистить свое культурное пространство от кока-колонизации, гамбургероизации, мерзости вливающейся в неё из Голливуда, MTW, Плейбоя и т. д.

Движение освобождения от Соединенных Штатов должно стать движением универсальным, потому что американизм тоже является универсальной проблемой для человечества во всем мире и человечности как таковой. Каждый успех антиамериканского сопротивления в любой стране мира является успехом всего движения, потому что отсечение одной головы американской гидре будет дополнительным примером мужества другим борющимся с ней, ее сами же ослабят.

Поэтому нас должна интересовать ситуация во всех странах и среди всех народов. В этой борьбе нашими соратниками будет и перуанский индеец, защищающий свою родину от разрушения американскими горнодобывающими компаниями, и пуштунский партизан, сражающийся с американскими оккупантами и их наместниками, и грузинский православный священник, призывающий запретить финансируемый посольством США парад педерастов, и французский интеллектуал, требующий ограничения засилья американских фильмов.

Потенциально антиамериканское движение может найти последователей и в Соединенных Штатах. Не каждый родившийся в этом государстве ведь должен быть утилитаристом, либералом, глобалистом, демократом, индивидуалистом. Проблема заключается в том, что американцы это нация без других традиций кроме демолиберальных. Свою культуру и традиции, из которых можно черпать имеют Европа, арабский мир, Персия, Индия, Китай, Япония, Латинская Америка, Квебек, Африка. Американцы должны бы определиться заново, предварительно совершив национальное самоубийство.

Вторая проблема, которая стоит перед антиамериканским сопротивлением в Соединенных Штатах, это факт распространения американской идеологии в соответствии с интересами США. Любое ее ограничение или подрыв одновременно ослабляет международное значение Соединенных Штатов и даже ставит под сомнение их легитимность. Антиамериканскому движению в США могут способствовать люди с этим государством не иденцифицированные: убежденные революционеры и не относящихся к американской национальной общности.

Победа антиамериканского движения сопротивления было бы концом США, по крайней мере, в их нынешнем виде. Американская идея дает Соединенным Штатам их идентичность, следовательно, преодоление этой идентичности препятствовало бы США в их дальнейшем существовании. Именно к такому состоянию должны стремиться все, кто присоединился бы к празднованию Дня Независимости от Соединенных Штатов и присоединились бы к антиамериканскому сопротивлению. Мир, свободный от американизма будет миром без США.

На конец стоит отметить, что инициатива празднования Дня Независимости от Соединенных Штатов может идти откуда угодно – даже из Польши. Польша будет значить столько, сколько внесет в общечеловеческую культуру, в развитие идейного человечества. Если кто хочет великой Польшы, должен развивать в ней то, что Польша могла бы дать человечеству. Инициатива празднования Дня Независимости от Соединенных Штатов и создания всемирного антиамериканского движения была бы шагом в этом направлении.


Рональд Ласецкий

http://www.konserwatyzm.pl/artykul/13067/dzien-niepodleglosci-od-stanow-zjednoczonych


Перевод: Pepela


Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~tg2Je



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)