"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

14 Июля 2016

Демократия — народная, война — гибридная

Prawica.net, Польша

Демократия — народная, война — гибридная

Начиная с 2014 года в польских средствах массовой информации делает карьеру понятие «гибридная война». «Гибридную войну» ведет Путин и это якобы его изобретение.

В чем заключается «гибридная война» Путина? Например, в том, что в интернете есть множество страниц, выражающих взгляды, позитивно оценивающие действия России. Инструментом российской «гибридной войны» должно быть также англоязычное спутниковое телевидение Russia Todey представляющее российскую точку зрения, но также передающее информацию, которой западные станции сторонятся.

Интернет-сайтов атакующих Россию в Интернете значительно больше, свои интернет-сайты имеет каждая группа, каждое государство – но это как-то не «гибридная война». Так же и с другими средствами массовой информации. Американцы имеют CNN или NBC, но ни один польский комментатор не скажет, что Обама ведет «гибридную войну».

Да что там CNN! Ведь и обремененная долгами Польша тратит десятки миллионов злотых на финансирование критической по отношению к правительству Лукашенко телеканалу «Biełsat», но это как-то не «гибридная война» против Белоруссии.

Другим элементом «гибридной войны» должны быть действия российской дипломатии, в том числе поддержание фондов на западе, формирующих положительный имидж своей страны и поддерживающих тех политиков, которые являются сторонниками сотрудничества с Россией.

Но – ради Бога – так делают все государства! В Польше, например, работают многочисленные немецкие фонды - Фонд Эберта, Фонд Аденауэра, а также несколько десятков других. Да что там фонды? В Польше немецкие и американские медийные концерны являются собственниками многочисленных названий газет, радиостанций, интернет порталов.

TVN это американское телевидение, владельцем Радиостанции RMF является Бауэр Медиа, а крупнейший журнал «Факт» издает Рингер Ахель Спрингер. Ведут ли Германия и США против Польши „гибридную войну”? Как-то не слышно от них такого определения. Почему? «Гибридная война» - это как будто компетенция Путина, который впрочем, отвечает и за Brexit, и за драки болельщиков, и что там еще кому придет в голову.

Каждая неудача американской политики, каждый провал еврократов – это Путин. Не кажется ли вам такой стиль подачи знакомым? Это «1984 год» Оруэлла, где врагом системы был мифический Голдштейн, фотографию которого демонстрировали во время «Сеанса ненависти».

Пропагандистская подача, направленная против России – у мыслящего человека - давно уже перешла границы приемлемости. Это явная травля и приписывание самых негативных черт противнику.

То, что якобы должно быть «гибридной войной», является нормальным действием каждого государства. Впрочем, как известно, прилагательное отменяет значение существительного, придает ему другой смысл. „Народная демократия” не была никакой там демократией, а на «электрическом стуле» долго не посидишь. Следовательно, „гибридная война” это ни какая не война, а только пропагандистский эпитет, который должен освободить западных политиков, особенно американских, а за ними и польских – от рациональной оценки действий России. Это действие должно также устранить всех, кто в российском вопросе имеет другое мнение. Если только кто-то выразит другое мнение, сразу становится «русским агентом» или «другом Путина».

Какова цель этой массированной пропаганды, которая явно имеет источник в Вашингтоне, а в польских СМИ является просто обязательным способом изображения России? Не хочу развивать теории заговора, но действия держав имеют рациональные цели. Несмело так и без излишней уверенности, но, однако я подозреваю, что Соединенные Штаты хотят спровоцировать войну с Россией и отсюда эта пропагандистская травля. Зачем им война? А хотя бы за тем, чтобы что-то сделать с 18 триллионами долларов долга (при 16 триллионах ВВП). В ситуации, когда США имеют сокрушительное военное преимущество не только над Россией, но и над всем миром, быть может, вашингтонские ястребы пришли к выводу, что сейчас, или никогда. Прежде чем в игру вступит Китай.

Ну и конечно мы, Поляки, будем как обычно, представлять первую линию. Министр Мацеревич уже чистит шпоры и готовится к дороге. Я волнуюсь только, чтобы не в Залещики.
(Залещики – город в Тернопольской области. В 1939 году польское правительство из Залещиков эвакуировалось через Румынию в Англию.)

Януш Саноцкий

Оригинал статьи: http://www.prawica.net/4723
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic597/message69557/?result=new#message69557
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~dcsiR



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)