"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

14 Июля 2015

Что после Новороссии?

Что после Новороссии?

Что после Новороссии?

Mysl Polska, Польша

Адам Данек


Война на Украине уже закончена. Конечно, вдоль линии фронта по-прежнему звучат выстрелы и взрывы, от снарядов до сих пор гибнут солдаты и мирные жители, и это может длиться еще долго, но в политическом смысле конфликт закончился. Перешел в стадию стационарного, медленного обескровливания и такое состояние, так называемой ползущей войны, без каких-либо явных решений, будет длится до тех пор, пока западный блок и Москва не замутят «гнилой компромисс».

Казалось бы, что он не так далек, как утверждают СМИ. Петро Порошенко громко грозил, что ведет войну с Путиным, однако, фабрики Порошенко, расположенные в России спокойно производят шоколадки, а его торговая империя на Украине растет, несмотря на войну. Российское Министерство Иностранных Дел обвиняет правительство в Киеве в эскалации боев на Донбассе и подрыве соглашений, только в то же время Россия продает украинской стороне газ по более низкой цене, чем Польше. И ни то, ни другое никому не мешает.

Согласно позиции Москвы, Донбасс должен остаться в составе Украины, только для этого должна состоятся федерализация украинского государства. Кремль хочет привести донбасские Народные Республики в федерализированную Украину, чтобы превратить их в удобный инструмент, позволяющий извне оказывать давление на политику Киева, не беря на себя ответственность за судьбу Донбасса, и уж тем более, всего украинского государства. Москва применила при воздействии на Украину любимый прием Соединенных Штатов: поддержку антиправительственного вооруженного восстания, чтобы затем реализовать по отношению к государству-цели тактику медленного обескровливания до тех пор, пока не примет представленных ему условий. Американцы уже несколько лет действуют точно так же и с Сирией.

С точки зрения описываемой тактики затяжной вооруженный конфликт, характеризующийся неустойчивым равновесием и невозможностью его урегулирования правительством – что вынуждает правительство к непрерывному расходованию ресурсов и средств, а также поддержания перманентной мобилизации человеческих сил – является желанным состоянием. Поэтому не будет никакого «освободительного марша» с востока на запад, о котором взволнованно кричали прошлой весной привисленские энтузиасты внешней политики Кремля.

Москва сама пресечет любую попытку взятия на себя инициативы повстанческими войсками из Донбасса, потому что их победа на Украине будет означать конец зависимости повстанцев от поддержки России. Донбасский 2014 год блеснул, после чего вспыхнул, оставляя руины и горький пепел. Повстанческая эпопея народных мэров и губернаторов, Казаков и бразильских викингов, добровольцев из Франции, Испании, Сербии и Чечни, оборона Славянска Игорем Стрелковым и Горловки Игорем Берзлером – была подлинная, а не спровоцированная Москвой, как хотели бы польские последователи антироссийской шизофрении. Но администрация Кремля умело все это превратила в козырную карту в своей игре с Западом, которому, в свою очередь, трудно скрывать, что киевское «евромайданное» правительство – это его агентура, имеющая под собой администрацию нашпигованную иностранцами, поспешно получившими украинское гражданство и армию, нашпигованную иностранными наемниками.

Украинский конфликт постоянно показывает свой звериный уровень, от коллективного убийства «пророссийских оппозиционеров» в Одессе, до серии убийств журналистов критически относящихся к правительству в Киеве, что все труднее скрывать перед миром случаи пыток жертв украинскими карательными подразделениями. Пытаясь указать пути завершения этого конфликта, необходимо принимать во внимание несколько факторов. Во-первых, если лагерь «майдана» выиграет и украинские карательные батальоны, рекрутированные, в основном, из шовинистичных необандеровцев, войдут в охраняемую повстанцами территорию Донбасса, уверен, что они повторят там сценарий Волыни или Руанды.

Во-вторых, если не будет какого-либо решения, а ползущая война на долгие годы войдет в хроническую стадию, снаряды будут медленно разрушать очередные жилые районы городов, инфраструктуру и объекты социальной сферы, пока, наконец, на Донбассе не останется только пустынная прифронтовая зона. В-третьих, Новороссия как политический проект не имеет шансов на дальнейшее своё развитие в любой версии – царской, панславянской, евразийской, социалистической – потому что это не позволит Москва, которая заинтересована не в политической революции на Украине, а только навязывании украинским олигархам сосуществования на своих условиях, как ранее она сделала это с российскими олигархами.

Демократизация украинского государства, поддерживаемая Западом и его федерализация, поддерживаемая Россией, не имеют ни малейшего смысла. Лучшим выходом, кажется, реинтеграция Украины (с Донбасом) под властью авторитарного государственного руководства, политически суверенного, как в отношении Запада, так и России, способного ликвидировать всю мощь бизнес-олигархов и мафиозных кланов. Эта модель зарекомендовала себя в ряде других бывших советских республиках: в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, и, прежде всего, в соседней Белоруссии. Она допускает независимое поведение государства в международной политике и относительную независимость от великих держав, реализацию собственного пути развития. Обеспечивает внутреннюю политическую стабильность, что позволяет наследование власти (Туркменистан), даже династийное (Азербайджан).

В противном случае мы увидим на Украине прогрессирующий цивилизационный регресс – на востоке Европы снова появится «дикое поле».

Оригинал статьи

Перевёл: Pepela

Обсудить на форуме

Источник(строка):  http://www.mysl-polska.pl/541
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~tATEJ



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)