"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

22 Января 2015

Бессилие против пропаганды России

Даниэль Брёслер


* С помощью медиа-холдинга «Россия Сегодня» Россия распространяет свою пропаганду в 34-х странах, на 30 языках.


* На встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС обсудили также вопросы, что можно противопоставлять российской информационной политике.


* Внешняя служба должна разработать предложения.

 

width=525

 

Украина? Её нет. По крайней мере, не как государства с собственным правом на существование. «Проект Украина» называется фильм, который можно было посмотреть в прошлый четверг по российскому государственному телеканалу «Россия 1». Как узнали из него миллионы зрителей, Украинская нация — это изобретение западных спецслужб. Из «русских, живущих на юго-западе России» был сделан «отдельный этнос».


Такого рода пропаганда, ежедневная на российском телевидении, не должна больше оставаться без ответа. С этим, в принципе, согласились министры иностранных дел Европейского союза. «Дело в том, что необходимо противодействовать лжи, которой действительно всё больше и больше. Мы должны быть более активными. Мы должны предоставлять больше альтернативных источников информации», — сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в понедельник вечером после обсуждения министрами будущие отношения с Россией.


«Объективность — это миф. Наша страна нуждается в любви»


В письме Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини он вместе с коллегами из Великобритании, Дании и Эстонии потребовал искать «надёжные и конкурентоспособные информационные альтернативы для русскоязычного населения». Это относится не только к людям в самой России, но и к сильным русскоязычным меньшинствам в некоторых странах, например, в Эстонии и Латвии. Представитель Латвии — нынешний председатель Совета Европейского союза — поставил на обсуждение тему общеевропейского телевидения на русском языке.


Но такие инициативы встречается с возражениями. Во-первых, из-за высоких затрат на профессиональный телеканал. Во-вторых, это дело принципа. Демократическая ЕС не должна участвовать в контрпропаганде, предупредил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Но он также считает, что ЕС находится под давлением, чтобы действовать. «Дело в том, что Россия выиграла информационную войну, а ЕС проиграл её», — сказал он.


То, что Лайчак так резко описывает это явление, которое принимают к сведению в ЕС с обеспокоенностью: в то время как в России стало практически невозможно, противодействовать анти-западной кампании, Кремль распространяет на Западе с огромными затратами и не без успеха свой взгляд на вещи. Для этой цели был создан холдинг «Россия Сегодня» — переформатированное агентство РИА Новости и входившая в него радиостанция «Голос России». Главой холдинга является журналист Дмитрий Киселёв, который утвердил для своих сотрудников ведущий принцип: «Объективность это миф, который был нам навязан. Но наша страна нуждается в любви».


В 34-х странах, на 30 языках Москва распространяет свою собственную правду


Под брендом «Спутник» эта любовь распространяется в мире, как было объявлено в ноябре. Расширяется также программа телевизионных передач «Russia Today» (RT), которая вещает на английском, испанском и арабском языках, а в последнее время в Интернете немного на немецком. В 2015 году бюджет «RT», а также «России Сегодня» в очередной раз будет значительно увеличен.


Целью российской пропаганды ничуть не является осуществление какого-то истолкования, но привести к полной путанице, считает американский историк и знаток Украины Тимоти Снайдер. В лекции в Чикаго он объяснил это так: «Вы слышали, что нет украинского государства. И вы слышали, что украинское правительство очень репрессивное. Вы слышали, что нет украинского народа. И вы слышали, что все украинцы националисты. Вы слышали, что нет украинского языка. И вы слышали, что русские вынуждены говорить по-украински». Русская пропаганда ничуть не хочет распространять правду, но только подорвать убеждение, что не существует такого понятия, как истина.


«Мы не занимаемся контрпропагандой, — сказала верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после встречи министров. — Но мы можем работать над информацией, которая будет переиначиваться пропагандой». Внешняя служба должна теперь разработать предложения.

Оригинал
Перводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika

Источник(строка):  Sueddeutsche Zeitung
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~f5ORJ



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)