"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

24 Марта 2017

Балканы являются взрывоопасным регионом

 Балканы являются взрывоопасным регионом

Welt, Германия

Кристоф Б. Шильц

Балканы являются взрывоопасным регионом

Брексит. Популисты. Трамп. Турция. Европейский Союз имеет уже достаточно проблем. Но за кулисами в Брюсселе дипломатам причиняет головною боль ещё одна, совсем другая проблема, которая становится всё острее: прямо на пороге ЕС растут напряжённости.

Во многих странах Западных Балкан бурлит. В то же время Россия и Турция, а также Китай, Саудовская Аравия и особенно Катар, пытаются расширить своё влияние в регионе. Опасная смесь.

«Балканы являются очень чувствительным регионом, где из-за безответственных действий очень быстро могут возродиться давно преодолённые конфликты», — сказал для «Die Welt» глава комитета по иностранным делам в Европейском парламенте Дэвид Макаллистер (ХДС). ЕС пытался противодействовать этому всеми своими силами.

Нетерпеливость в балканских государствах растёт

В 2003 году главы государств и правительств обещали на саммите в греческом городе Салоники присоединить все западно-балканские государства: Сербию, Албанию, Черногорию, Македонию и Боснию-Герцеговину. С тех пор мало что случилось. Страны теряют терпение. В частности, проевропейские силы в регионе хотят узнать от Брюсселя, как будут развиваться дела.

ЕС хочет сейчас внести новый стимул в переговоры о вступлении. Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила в начале марта во время визита в Белград, что у неё есть «послание к Сербии и всего региона». После выхода Великобритании ЕС не останется только с 27 членами, «потому что будут добавлены новые страны. И я уверена, что Сербия будет одной из них.»

Но не только Сербия должна питать надежду, также Албания. «Страна по мнению Еврокомиссии, парламента и правительств продвигается в правильной направлении. Переговоры о вступлении Албании могут начаться в течение следующих двенадцати месяцев, а значит, не позднее начала 2018 года», — сказал Макаллистер. В апреле 2010 года Албания ответила в анкете вступления на 2280 вопросов, с июня 2014 года страна является официальным кандидатом в ЕС. С тех пор процесс затормозился.

Макаллистер высоко оценил, что в столице Тиране стороны договорились в вопросе судебной реформы: «Это было важным условием для начала переговоров о присоединении. После того, как начнутся переговоры, они будут в первую очередь относиться к вопросам правопорядка. От вступления в ЕС Албания ещё далека», — сказал влиятельный депутат Европарламента.

Что касается Сербии, несмотря на некоторые позитивные изменения, Макаллистер также видит проблемы. Страна с марта 2012 года кандидат на вступление, переговоры начались в январе 2014 года. Три недели назад были расширены на две очередные области — бизнес и образование — таким образом в настоящее время открыты в общей сложности восемь из 35 переговорных глав.

Россия проводит политику дестабилизации

«Москва пытается массивно влиять на СМИ, некоторых политиков, а также на гражданское общество в Сербии. Россия преследует в Сербии намеренную политику дестабилизации. Это вызывает большие опасения», - предупредил Макаллистер. Эксперт по делам Сербии подчеркнул, что ЕС с около 1,5 млрд евро финансовой помощи для Сербии до 2020 является крупнейшим, с отрывом, спонсором для продвижения реформ и экономических и проектов.

Макаллистер: «Но в то же время Россия воспринимается в сербском обществе как крупнейший сторонник. Для Европейского союза это может означать только то, что наше стремление помочь сербской политике и гражданскому обществу должны стать ещё более заметными.»

До сих пор неясно, насколько сильно может быть в союзе с Москвой такой кандидат на вступление в ЕС, как Сербия. В мае 2014 г. Россия и Сербия заключили «стратегическое партнёрство». Обе страны решили путём заключения этого договора вопрос обмена разведывательной информацией и проведение совместных военных учений. До президентских выборов 2 апреля Сербия получит также из России бесплатно шесть истребителей МиГ, которые, однако, должны быть отремонтированные на сумму около 185 миллионов евро.

Брюссель встревожен

Также главный дипломат ЕС Могерини ощутила в этой стране дружественную атмосферу по отношении к России. Во время её визита в белградском парламенте две недели назад, депутаты оппозиции перекричали её, скандируя: «Сербия, Россия — нам не нужен (Европейский) Союз». Некоторые держали транспаранты с надписью: «Сербия не доверяй Брюсселю!». С точки зрения Брюсселя сигнал это тревоги.

Не в последнюю очередь именно поэтому глава Комиссии ЕС, Юнкер хочет ободрить страны западных Балкан. Хотя дальнейшие присоединения до конца этого десятилетия он публично категорически исключил ещё осенью 2014 года. Но в будущем ЕС будет иметь «наверно больше чем 30 членов», сказал он для газеты «Bild am Sonntag».

Но, одновременно Юнкер после запланированного выхода Великобритании не ожидает также каких-либо дальнейших выходов: «Наоборот: государства, которые останутся, будут влюбляться снова и возобновлять свои обеты с Европейским Союзом».

Юнкер высказался также против прекращения переговоров с Турцией о вступлении в ЕС: «Это фиктивная дискуссия. Не имеет никакого смысла, разряжать наше неудовольствие, остановив соглашения, которых и без этого нет».

Членство Турции в ЕС не потерпит неудачу из-за недостатка охоты государств-членов, но «из-за нежелания турок установить европейские стандарты». Юнкер подчеркнул, что существует разница между турецким народом и правительством Турции: «Не все турки маленькие Эрдоганы».

Оригинал статьи: https://www.welt.de/politik/ausland/article162985870/Der-Balkan-ist-eine-hochbrisante-Region.html
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika.

Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic812/message88787/?result=new#message88787

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~p1a4L



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)