"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

18 Марта 2016

Ах!, этот Путин

Ах!, этот Путин

KWADRATURA KOŁA POLITYKI

Польша

Зофья Бабчинская-Еленек

среда, 16 марта 2016

Ах, этот Путин!

Читая польские СМИ неудержимо создается впечатление, что для политиков и средств массовой информации наиважнейшим фигурантом является .... президент России. Даже в таком второстепенном деле, как песня на конкурсе Евровидения.

«Михал Шпак выиграл отборочный тур на конкурс «Евровидение» песней может непретенциозно оригинальной, погруженной в эстетику 80-х., но, конечно, не ворованной. Владимир Путин несомненно не позволил бы этого», сообщает портал Onet.pl, рассеивая при этом подозрение, что певец отплагиатил произведение: «Давай за...», любимой группы Путина, «Любэ». Это было подтверждено приглашенным специально для изящной записи Шпака экспертом. «Его чудесно помпезная песня «Colour of Your Life» (Цвета жизни), отметил эксперт, «гораздо лучше и сложнее, чем ‘Давай’ группы «Любэ». «Великолепная победа над русскими!», — восхищается Onet.pl.

Владимиру Путину не остается ничего другого, как убедить россиян, чтобы на конкурсе Евровидения голосовали за эксцентричного поляка в макияже и ярком маникюре, а группе Любэ, подкинуть «Цвета жизни» для исполнения.

Даже польские левые заражены этой путинской бациллой. Один из последних заголовков на портале журнала Трибуна -« trybuna.eu », позиционирующим себя »левым», бьет по глазам заголовком: «Видацкий о ПиС: сценарий Путина»! Проф. Ян Видацкий, постоянный обозреватель Трибуны, обращаясь к событиям связанным с Конституционным Судом, заявляет: «Я не ожидаю ничего хорошего. (...) Если бы я думал в категориях теории заговора, то думал бы, что ПиС реализует сценарий Владимира Путина».

Что бы в Польше не произошло необычного, политики и особенно пропагандистские СМИ начинают немедленно спекулировать, в какой степени это событие встревожило президента России, или на сколько способствует его не до конца известным планам. «Кремль резко отреагировал», «Сильные слова России», «Российские СМИ вскользь отнеслись... Польша задела Россию за живое», «Москва ответила на вызов», «Действует ли в Польше партия Путина?», «Дестабилизация в Польше никого так не радует, как русских», «Почему ПиС поджигает страну, когда Путин поджигает Европу», и так без конца. Несколько лет назад тоже спрашивали: «Польша Туска, как Россия Путина?»

Журналисты, политики и целые табуны различных специалистов, комментаторов и экспертов-«путинологов» считают, что отлично знают, о чем думает Путин, какие у него планы, что он собирается делать, хотя человека никогда в жизни в глаза не видели, кроме эпизодов по телевизору и на фотографиях, никогда не обменивались с ним ни словом, даже не составили себе труда выслушать или прочитать в полном объеме — что сам Путин имеет сказать. А если даже слушали и читали, то и так уверены, что знают, что Путин ... имел в виду.

Никто собственно не задумывается над бессмысленностью всех этих отношений к президенту России.

Ну какой должен был бы быть этот путинский сценарий для Польши? Действительно ли российский лидер стремится к тому, чтобы Польша была страной недемократической, нестабильной, обвиняющей Россию в акте террора в отношении пассажиров разбившегося в Смоленске польского самолета, или запрашивающей эмбарго на российскую нефть за события на Украине?

Никто не задает себе простой вопрос, зачем России и Владимиру Путину на западных рубежах настолько непредсказуемое и невменяемое государство как Польша, о чем русские знали давно? Ну, зачем?!

Польша как раз и является инициатором создания в ЕС по мониторингу оружия «гибридной войны России» — «российской пропаганды» и применения ответных действий ЕС в этой области. Быть может, эта путинская «бацилла», которая пожирает польских политиков и их СМИ является таким польским ответным действием, быть может...

В соседней Германии правительство в последнее время мобилизует университеты и разведывательные службы для оценки российского влияния в Германии и Европе и расширяет свою контрпропаганду. Немецкий Совет по Международным Отношениям (DGAP) является одним из учреждений, которые регулярно исследует реальное или предполагаемое российское влияние в Германии и ЕС. Уже в сентябре, этот мозговой центр опубликовал анализ, в котором предлагает, российские медиальные действия на Западе, проводимые такими СМИ, как «Russia Today» (Россия Сегодня) или «Спутник» компенсировать усилением западных программ нацеленных на Восток, например через финансирование правительством русскоязычных программ в «Deutsche Welle».

В Польше никаких углубленных анализов не нужно, потому что Польша сама заботится, чтобы всем было известно, что все, что в стране происходит, было отнесено к России и особенно к Путину. А «Russia Today», или «Спутник», заменяют польские СМИ в предоставлении информации о том, что на самом деле происходит в нашей стране. Вероятно, реализуя сценарий Путина по отношению к Польше.

Так было в случае заседания вышеградской четверки, или последнего визита президента Дуды в Чехию, эти события в польских СМИ отмечены были так, слегка.

Польские СМИ достаточно дерзко и по партизански используют кремлевские информационные ресурсы средств массовой информации, перепечатывая без указания источника. Указание на конкретные российские СМИ возникает только в случае, если эти СМИ сами критически настроены по отношению к Путину.

Если бы у Польши забрали Путина, забрали бы ось, вокруг которой вращается вся ее политическая жизнь.

Ах, этот Путин, и как его не любить?!

Оригинал статьи: http://sophico21.blogspot.ru/

Переводчик: Pepela

Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic455/message58931/?result=new#message58931

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~ixcJG



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)