"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Турция, Ирак и Иран рассматривают совместную военную операцию против курдов, Министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу предупредил, что каждый вариант находится на столе (рассматриваются все варианты действий) в связи с заявкой о независимости Иракского Курдистана и что они рассматривают совместную военную операцию с иракс
 
Министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу предупредил, что каждый вариант находится на столе (рассматриваются все варианты действий) в связи с заявкой о независимости Иракского Курдистана и что они рассматривают совместную военную операцию с иракским центральным правительством против курдов.

Иран, в тон этому заявлению, также вскоре после этого заявил, что они готовы встать в строй с Ираком и Турцией, чтобы исключить любое возможное отделение курдов. Высокопоставленный советник Хаменеи, Аби Акбар Велаяти, назвал это большим «уродливым отклонением», добавив, что регион «не позволит создать второй Израиль».

Иракские официальные лица непосредственно не рассматривали возможность военных действий против курдов, хотя иракский парламент одобрил развертывание вооруженных сил в районах, оспариваемых региональным правительством Курдистана.

Уже давно были опасения, что независимость Курдистана будет означать битву. Курдские чиновники провели последние несколько лет, вырастив Пешмерга в значительную армию, вооруженную США, хотя совершенно не ясно, что они могут продержаться против трех государств одновременно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был гораздо более прямолинейным в этом вопросе, предупредив о том, что попытка отделения (курдов) может привести к «этнической войне» против курдов в регионе.

В настоящее время Израиль является единственной страной, которая озвучивает общественную поддержку Курдской независимости и эта его позиция заслужила осуждение Турции, Ирана и других стран региона. Израиль обвиняют в использовании курдов в Ираке для «балканизации» Ирака
и в более широком смысле всего арабского региона.

Турция, со своей стороны приблизилась к предупреждению Израиля, что может сократить дипломатические отношения, если Израиль продолжит свою общественную поддержку независимого Курдистана.На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, «Если они не пересмотрят (свою позицию), мы не сможем сделать множество шагов, которые мы собирались предпринять с Израилем", — на что израильские законодатели ответили, что такие угрозы «пусты».

Но Эрдоган нашёл более прямые и более жесткие слова для курдского руководства, заявив в телевизионном выступлении во вторник, что «если Барзани и курдское региональное правительство не отвернутся от этой ошибки как можно скорее, они войдут в историю с позором, втянув регион в этническую и сектантскую войну».

Говоря о том, что, по-видимому, представляет собой открытый альянс и взаимную поддержку израильско-курдистанского региона, Эрдоган далее заявил: «Кто признает вашу независимость? Израиль.

Мир не вращается вокруг Израиля. Вы должны знать, что размахивание израильскими флагами не спасет вас».

И Иран, и Турция накопили войска и значительное количество военной техники вдоль своих границ с Курдистаном, в том числе танки, которые участвуют в военных учениях в качестве демонстрации силы. Как сообщается, иракские войска присоединились к турецким войскам при проведении совместных военных учений в регионе. Как мы уже сообщали ранее, Иран немедленно закрыл свое воздушное пространство для двух международных аэропортов, расположенных на территории, управляемой KRG (курдское региональное правительство) и Багдад также потребовал их передачи.

Правительство Багдада также объявило о закрытии воздушного пространства над курдским северным Ираком, что побудило некоторых региональных
перевозчиков на неопределенное время приостановить полеты в Эрбиль. Ливанские Ближневосточные авиалинии (MEA) впервые объявили, что о приостановке рейсов до тех пор, «пока они не решат проблему». Royal Jordanian, FlyDubai, Turkish Airlines и EgyptAir являются одними из последних, присоединившихся к растущему списку. Иракский премьер-министр Абади дал KRG (курдскому региональному правительству) три дня, чтобы сдать не только аэропорты, но и все наземные переходы. Сообщается, что пограничные переходы в курдские районы Сирии были открыты KRG и/или курдскими ополченцами, управляющими переходами (контрольно-пропускными пунктами).

Но более значимой является угроза блокады со стороны Турции в регионе. Министерство торговли и промышленности Курдистана оценивает деловые обмены с Турцией и Ираном на сумму свыше 10 миллиардов долларов в год. Курдистан импортирует 95% своих потребностей в сельском хозяйстве из Турции и Ирана и зависит от Турции в экспорте своей нефти.
Турция уже давно является ключевым экономическим и торговым ресурсом для иракского Курдистана, не имеющего выхода к морю. По цифрам, KRG контролирует более... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)