"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новозеландский генерал Хью МакАслан: возглавляемая США коалиция использовала белый фосфор в боях за Мосул, Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция впервые признала использование белого фосфора во время операций в иракском городе Мосул
 
Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция впервые признала использование белого фосфора во время операций в иракском городе Мосул.

«Мы использовали белый фосфор для экранирования районов (создания дымовых завес) на западе Мосула, чтобы безопасно выводить мирных жителей», — рассказал NPR новозеландский бригадный генерал Хью МакАслан. По его оценкам, за последние несколько дней около 28 000 гражданских лиц смогли совершить опасный выход с территории Исламского государства.

Ранее представители коалиции подтвердили использование зажигательного вещества в менее населенных районах северного Ирака в борьбе с ISIS. Но это первое подтверждение того, что белый фосфор использовался в Мосуле.

МакАслан говорит, что иракские силы, поддерживаемые коалицией, отвоевали почти 90 процентов западного Мосула — последнего оплота экстремистов во втором по величине городе Ирака. Но ISIS по-прежнему контролирует густонаселенный анклав, где, как заявляет ООН, десятки тысяч людей ещё остаются и используются в качестве живых щитов.

Совет ООН по правам человека утверждает, что он получил достоверные сообщения о том, что ISIS все чаще нацеливается на гражданских лиц, поскольку они пытаются бежать, в результате чего в последние недели погибло более 230 человек.

Правозащитные организации предупредили, что использование белого фосфора для создания обфускационных (запутывающих) дымовых завес в городских условиях несет смертельные риски. Amnesty International заявляет, что вещество может вызывать «ужасные травмы, прожигающие глубоко до мышц и костей». Зажигательное вещество может повторно воспламениться через несколько недель после его применения, нанося потенциальный вред тем, кто бежит или возвращается.

Amnesty сделала эти предупреждения в докладе, в котором описывается использование белого фосфора к востоку от Мосула в 2016 году. В то время организация заявляла, что использование вещества вблизи населенных пунктов «представляет собой неизбирательное нападение и может быть военным преступлением».

Белый фосфор, который вспыхивает при контакте с кислородом, не запрещен в соответствии с Конвенцией о химическом оружии, но его законность связана с его использованием. В 2005 году представитель CWC Питер Кайзер сообщил Би-би-си, что белый фосфор... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 
Да по+Yй всем. Эльфам можно. Пусть хоть ядерным оружием аборигенов выжигают. Это же не чеченские геи.
Какое тут солнце? Какой Христос?.. когда кончаешь на суке Луне...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)